您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
冬虫夏草传统销售旺季价格“亲民” 销售“有点冷”

  每年9月至10月是冬虫夏草传统销售旺季,不同于以往,今年冬虫夏草虽显现出“亲民”价格,但商家称销售情况仍不佳,甚至“有点冷”。

  青海冬虫夏草产量占中国总产量的60%,其中三江源区域玉树州出产的冬虫夏草产量占青海总产量的80%,具有个头大、质地优、成色佳、头孢长等特点,玉树州杂多县更有“中国冬虫夏草第一县”的美誉。

  “今年冬虫夏草传统旺季总体不旺,销量相比去年估计要减半。”天猫和京东“秦仁堂”双平台卖家秦海彬7日说,“现在青海从事冬虫夏草销售的电商已较为成熟,但从大数据来看呈现流量放慢趋势,很多小商家已退出冬虫夏草电商销售领域,能坚持下去仅是个位数。”

  记者在多个电商平台搜索“冬虫夏草”关键词发现,当季许多商家正主打“中秋”促销,以8根装精品冬虫夏草为例,平日销售价为990元(人民币,下同),当前促销价则为396元,叠加各类优惠券和附赠青海柴达木黑枸杞、红枸杞更显现“诚意满满”。

  “现在平均每天出单量在400件左右,消费群体介于30岁至50岁左右注重养生群体,快递主要发往沿海地区。”秦海彬说,“前几年9月时出单量在1000件左右,要从早上9点忙到半夜,但今年还没有员工加班的情况。”

  据中国冬虫夏草网数据显示,今年9月冬虫夏草小草价格降幅较明显,5000条一公斤以下小草(指一般冬虫夏草)相比去年同期平均降幅有15%至20%左右,大草(指精品冬虫夏草)价格有5%左右的降幅。临近中秋,并未出现往年上涨景象,商家普遍反应今年市场比较难做。

  “这几年收购的冬虫夏草基本通过电商平台销售,已经很少直接去(冬虫夏草)集散市场交易。”家住青海省玉树藏族自治州结古镇的江永已从事冬虫夏草收售4个年头,“今年冬虫夏草从‘鲜草’上市到目前‘干草’虽然走量已经有100斤(市斤),但是价格每(市)斤要比前两年低,主要还是卖给熟客,新客很少。”

  青海玖鹰冬虫夏草交易中心素有“中国最大的冬虫夏草交易市场”,记者所见,临近中午诸多实体商家并未开门营业,大多数商家除主营冬虫夏草外兼营黑枸杞、红枸杞、藏红花以及蜂蜜等青海特产。

  青海省冬虫夏草协会秘书长姚孝宝表示,虽然(当前)冬虫夏草有一定跌幅,但属于正常区间。(来源:中国新闻网)

搜索更多: 冬虫夏草