您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
社科院报告:经济学家预判物价上行趋势将放缓

  北京9月5日电 中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》5日发布2019年三季度“中国经济学人热点调研”结果显示,经济学人预测中国就业形势将稳中趋好,市场通胀压力将有所缓和。

  虽然7月份,中国国家统计局发布的调查失业率数据上升至5.3%,但经济学人对中国就业形势仍持向好预期。

  调查发现,本期中国经济学人就业指数为48,比上季度调查上升2个点。其中,10%的经济学人认为就业形势会比去年同期更为乐观。

  针对近期备受关注的物价问题,此次调查得到的中国经济学人物价指数为160,比上季度下降4个点。这显示经济学家普遍预判物价水平上行趋势将放缓。

  《中国经济学人》编辑部主任、中国社会科学院工业经济研究所研究员李钢博士表示,虽然目前大家对于CPI上涨比较关注,但对于中国经济来说,当前更需要关注的风险不在于通胀,而是PPI环比下降对实体经济带来的冲击。

  他表示,虽然食品价格的波动引发各方讨论,但是中国经济经过四十年的快速增长,恩格尔系数持续下降,这意味着食品价格的波动对实体经济的影响是比较有限的。

  针对猪肉价格,他表示,通过增加国内供给、推动其他肉类替代以及补贴低收入群体等方式,各地能够有效对冲猪肉价格上涨带来的冲击。(来源:中新网)

搜索更多: 物价