您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
8月CPI涨幅会否“破3“受关注 机构预测“猪通胀“不会来

  分析机构:猪价上涨暂不会触发通胀风险

  今年3月以来,受猪肉、鲜菜、鲜果等食品价格上涨的带动,CPI月度同比涨幅逐渐走高,至7月份出现了同比上涨2.8%的年内高点。今年政府工作报告中对CPI的预期目标是“涨幅3%左右”,未来 CPI涨幅是否会继续攀升至“破3”,成为各界关注的焦点。

(图片来自国家统计局)

(图片来自国家统计局)

  不过,多家分析机构预测,8月虽然猪肉价格涨幅有所扩大,但除猪肉外的其他类项未出现明显涨价现象,8月份CPI同比涨幅将比7月份所有收窄。

  华泰证券宏观研究李超团队认为,猪价上涨暂不会触发通胀风险。国内猪肉价格近期上涨较快,但除猪价外其他新涨价因素压力不大,整体CPI上行压力仍然可控。李超团队预计8月份CPI同比涨幅为2.6%,并且8-10月CPI同比增速大概率呈现下行,通胀短期快速上行突破3%的风险不大。

  招商证券宏观谢亚轩团队预计8月CPI同比增速将降至2.5%。食品项中的猪肉成为支撑CPI上涨的最重要因素,但非食品方面,油价8月整体相较7月份降幅扩大。

  中信证券宏观团队诸建芳、刘博阳也提出,虽然8月猪价再度“起飞”,但蔬果和总需求偏弱,预计8月CPI同比涨幅小幅收窄至2.5%左右。

  近日以来,针对猪肉涨价,从中央到地方都出台了相应调控措施。8月21日的国务院常务会议提出稳定生猪生产和猪肉保供稳价一系列举措,包括取消生猪生产附属设施用地15亩上限、增加地方猪肉储备等等。9月3日,财政部办公厅、农业农村部办公厅联合发文稳定生猪生产保障市场供应,提出完善种猪场、规模猪场临时贷款贴息政策等。在地方政府层面,已有近十个省(市、县)出台了相关政策,采取限价、补贴、投放储备冻猪肉等多种方式调控猪肉价格。(中国网财经 记者 李春晖)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: CPI