您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
不断走红的二手经济:优惠实用、节能环保

  从发展中国家到发达国家,从国内到出口,不仅商品价格便宜,更顺应了循环经济的发展趋势——

  不断走红的二手经济

  世界经济发展的不确定性,正在让全球二手交易市场不断崛起。

  另一方面,“二手经济”走红的原因,或许不仅是价格便宜这么简单。

  选择优惠实用、节能环保的二手商品,也许是未来更“潮”的消费方式。

  卖旧货也能上市

  据巴西信用保护服务机构和国家商店联合会统计,在过去的12个月内,有六成受访者购买过二手商品,其中96%的购买者对二手交易商品表示满意。

  根据这项调查,二手书籍和旧家具是巴西二手市场中最受欢迎的商品,然后依次是二手车、旧手机等二手电子产品和旧电器。

  新技术的应用为二手商品买卖双方的沟通和联络带来了更多便利,并使得交易过程更加安全快捷。

  调查显示,有69%的受访者通过专门的应用软件或网站进行二手商品交易,54%的人则通过社交网站进行交易。

  其实,除巴西之外,“二手经济”近年来也在全球不少国家走俏,其中不乏一些经济发达国家。

  6月28日,美国二手奢侈品电商平台“Real Real”上市,上市首日股价上涨44.5%。

  去年,这家线上二手奢侈品电商售出400万件商品,预计收入超过5亿美元。

  美国银行 KeyBank 的数据显示,目前美国奢侈品一手市场价值约为3000亿美元,而奢侈品二手转售市场价值能达到6000亿美元。

  Mercari是日本知名的二手物品交易网站,去年6月上市,成为全球首个上市的二手电商平台。甚至有日本媒体将其称为“日本唯一的独角兽企业”。

  据日媒报道,截至2018年8月底,创建于2013年的Mercari经过短短5年多的发展,其手机应用累计下载量已达7570万次,月均活跃用户达1075万人,这在总人口约1.2亿的日本来说,已是相当惊人的数字。

  随着日本国内二手市场渐趋饱和,出口海外也成为日本二手商品的另一重要去向。

  日本《再利用商业期刊》的数据显示,近年来逾20家日本企业在8个东南亚国家建立了60多家商店,销售二手日本商品。

  而据日本二手商品出口公司浜屋的统计,2017年该公司出口海外共计约2500个集装箱,大多运往东南亚国家。

  “第四消费时代”

  除了商品价格相对便宜这一优势外,符合现代循环经济的发展趋势,也是“二手经济”在不少国家走俏的重要原因。

  毕竟,对很多人来说,家里有些物品虽然不想再用,但弃之可惜。

  而对全社会而言,活跃的消费固然能促进经济发展,但过度消费带来的环境破坏和资源浪费也是个难题。

  上世纪六七十年代,日本经济持续高速增长,民众消费热情高涨。

  但到了泡沫经济破灭的八九十年代,随着经济陷入长期停滞,日本民众也不得不调整以往的消费、生活方式,回归节约的传统。

  二手商品市场应运而生,此后长盛不衰。根据日本消费社会研究家三浦展的研究,日本民众消费习惯的变迁可分成四个时代。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 二手经济