您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
最新CPI数据出炉:水果、猪肉、蔬菜降价了吗?

  综合农业农村部、商务部公布信息,进入8月份以来,水果价格有所回落,猪肉价格持续上涨。

  对于后期水果价格走势,农业农村部市场与经济信息司司长唐珂表示,近期随着夏季时令水果大量上市,水果市场供给总量充足、品种多样,价格涨势趋缓,后期有望步入季节性下行走势。

  面对持续上涨的猪肉价格,申万宏源分析师赵金厚认为,从目前淡季较高的生猪价格来看,一年来非洲猪瘟对于全国产能造成了较为明显的影响,无论是产区还是销区都处于供需偏紧状态。下半年消费旺季到来时,生猪价格或现明显的涨幅。

  唐珂说,由于禽肉、鸡蛋、牛奶等畜禽产品产量增加,消费结构调整加快,加之进口猪肉及其制品数量也有所增长,肉类市场供给总体有保障。

  未来一段时间物价走势如何?

  全国农产品批发市场价格信息系统显示,8月2日—8月8日,猪肉价格继续上涨,水果价格出现下降,蔬菜价格相比上周有所上升,鸡蛋价格小幅回落。

  中金宏观研报指出,往前看,随着基数逐渐走高,CPI进一步上行的压力减弱,CPI有可能在三季度大体走平或者微降。

  “受贸易摩擦等不确定因素的影响,物价涨幅会有所变动,”赵锡军告诉记者,但总体来看,后期物价会保持相对平稳。

  3%是CPI同比平均涨幅控制目标。7月涨幅达到2.8%后,很多人关心,物价会不会出现涨幅超3%的情况。

  对此,申万宏源研究所宏观高级分析师秦泰认为,多种因素此消彼长下,预计2019年CPI同比均值为2.3%,略高于2018年0.2个百分点。

  至于单月CPI涨幅会不会超3%,“就目前来看,如果能控制好不确定因素,这种可能性是不大的。”赵锡军说。(中新网客户端 谢艺观)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: CPI