您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
央视财经评论丨CPI创新高 “推手”已找到!

  国家统计局最新公布数据显示,5月CPI(全国居民消费价格指数)同比上涨2.7%,不仅连涨三个月,而且创下15个月新高。当中,鲜果价格同比上涨26.7%,在影响CPI上涨因素中,明显大于猪肉和鲜菜,这也和近期人们热议的“水果自由”形成印证。

  此次CPI创新高,到底由哪些因素推动?高涨的水果价格是否会推高通胀压力?物价未来走势如何?

  6月12日晚,《央视财经评论》邀请国家发改委市场与价格研究所研究员郭丽岩和央视财经评论员马光远做客演播室,深度解析。

  新闻背景:

  5月CPI创15个月新高。

  5月CPI 同比上涨2.7%,其中,食品价格上涨7.7%,影响CPI上涨约1.48个百分点;鲜果价格上涨26.7%,影响CPI上涨约0.48个百分点;猪肉价格同比上涨18.2%,影响CPI上涨约0.38个百分点;鲜菜价格上涨13.3%,影响CPI上涨约0.31个百分点;此外,鸡蛋和禽肉价格同比上涨幅度也有所加快。

  CPI创新高 到底啥贵了?

  郭丽岩:高翘尾与部分食品季节性上涨是主因

  国家发改委市场与价格研究所研究员 郭丽岩:这个月2.7%的同比变化当中,1.5%是翘尾,剩下的1.2%是新涨价因素。

  从数据上看,其实拉涨的主要是部分食品的季节性上涨,尤其是鲜果。今年前5个月,如果把鲜果鲜菜的影响剔除去之后,CPI前5个月是1.8%左右,去年全年是1.9%左右,就能够看出来主要的拉涨项在于这一类鲜活农产品,这一项又跟天气影响有关,不仅影响生产生长,也影响到运输环节,最后都反映到价格上。

  马光远:食品价格是推动价格上涨的主要因素

  央视财经评论员 马光远:当价格往上走的时候预期会推动它出现一种叠加效应。在控制价格里边,一方面当然要对客观因素进行分析,但另一方面要注意这种叠加因素导致的预期变化,因为预期叠加会导致加倍放大效应,本来涨10%就可以,但也可能涨到30%、40%。所以分析导致食品价格上涨的各种因素,对预期的管理也很重要。

  马光远:应该高度关注猪周期

  央视财经评论员 马光远:猪肉价格目前处在一个上升周期,从供给侧来看,生猪存栏、母猪存栏下滑都比较厉害,这个要补的话需要一个周期。

  虽然猪肉价格往上走的时候,政策会跟上,但政策通常有滞后效应,那么下半年猪周期这个因素在整个价格的影响因素里可能仍然会占主要作用,如果补得不及时,还会对预期产生叠加效应。

  CPI创新高 未来还涨吗?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: CPI