您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
化身职场大神 苏宁1200教你如何“打怪升级“

  又是一年一度的毕业季,一大批毕业生们挥手告别象牙塔,纷纷投入求职大军的队伍。面对与校园环境完全不同的职场,迷茫、焦虑、困惑几乎存在于每一个职场新人的心中。

  初入职场的丁凯就是这其中的一员,兴奋感刚消退,他就感到不小的压力。“和我一同进入苏宁1200工程第十七期的成员,硕士比例高达94%,我觉得自己不是很优秀”。职场不是象牙塔,再优秀的职场新人也面临着职场心态的转变过程,存在一些不正确认知很正常。如何克服初入职场惶恐、适应工作环境、跃升为职场达人,苏宁1200人才工程的职场老司机们给出了答案。

(图注:苏宁1200第17期入职现场)

  职场第一课  心态的转变

  1200的职场的第一课就是完成身份角色和思想意识从学生到苏宁员工的转变。

  每年与新员工的首次见面,苏宁集团董事长张近东的谈话就是让年轻人意识到苏宁人的责任所在。“大家要从刚进入公司的开始就要明确自己的定位、调整自己的心态,以主人翁的精神去发现问题、解决问题,绝不能做一个抱怨者,一个旁观者。”

  一旦进入1200,就意味着进入高起点、高责任、高管带教的培养模式。在苏宁看来,这是每一个校园学生培养成高层管理干部所必经的过程。张近东还为1200设计了四个阶段的培养路径。除1年内完成学生到苏宁人的转变;还要在3年内成为基层管理者;5年内成为中层管理者;5年后要承担更大责任,进入高管序列成为苏宁事业的接班人。通过三高四阶严苛的培养制度的1200员工,在7年左右就能成为中心负责人级别的高管。

  发挥主动性 提升核心竞争力

  在完成主人翁心态的转变后,1200的第二课就是要去主动学习和承压,在提升核心竞争力的同时也为公司创造出价值。在苏宁“1200工程”第七期管培生,苏宁的第一位85后总裁柳赛看来:这种主动承担的态度要比被动接受所获得的成长大得多。2009年,柳赛大学毕业进入苏宁商品规划部,在这个旁人看来就是做“表格”的职能部门,柳赛却有心地为业务部门提出了不少建议,入职仅半年他就当选“优秀员工”。随着对经营的深入了解,柳赛更是燃起了直接参与业务的渴望,自己学习业务知识,如愿加入业务部门。

(图为:苏宁易购厨卫家装公司总裁柳赛)

  这份学习的主动性也贯穿于他随后的职场生涯,并让他在苏宁实现了个人价值。柳赛带着苏宁易购厨卫家装“抢占先机”重推洗碗机、净水机、集成灶、智能马桶等多款新兴产品类目,2019年第一季度,苏宁厨卫自主产品的每月业绩增长率从原来20%达到75%以上。柳赛本人也获得合作商在A.O.史密斯内部管理大会的高度赞赏:“年轻人大有可为,这就是年轻管理干部该有的模样!”

  执着拼搏 成为苏宁事业接班人

  此外,苏宁还特别看中员工的品格和心态。工作中肯定会有挫折和逆境,不会一帆风顺。苏宁提出“事业经理人”的理念,秉承“执著拼搏、永不言败”的苏宁精神,让员工在从事符合自己兴趣爱好的工作的同时,也在职场中实现自我价值。正因如此,苏宁1200们无论遭遇怎样的失败,都能重新站起来继续拼搏,成长为苏宁事业的接班人,助力苏宁成为智慧零售的引领者。

  立足高起点,许多优秀1200干部一进入苏宁就被分配到了重要岗位,发挥自己的能力与执着拼搏的精神承担更多工作职责。责任与能力呈正比增长,责任越大,这些员工的成长也会更快,到最后能够领导团队,独当一面。

  苏宁影城副总裁郭良就随着苏宁的快速发展和转型升级经历了多次岗位调整和职责变化。从05年进入苏宁做传统的电器采销,到11年做总经理负责互联网转型期间的互联网和平台招商运营,再到现在智慧零售战略下掌管苏宁影城业务。郭良说,尽管每次变化都会带来一些挑战,但在苏宁成熟广阔的平台和群体智慧的支持下都得到了解决。

(图为:苏宁影城副总裁郭良)

  新员工入职,柳赛像他的前辈那样,无论多忙也都会抽时间关注1200新晋员工的心态、想法,和他们沟通,帮助他们快速适应和融入职场。丁凯也经过为期7天的1200集训,去除了最初的紧张感,化压力为动力。苏宁充分理解年轻人需要领路人的需求,帮助新人更好更快地掌握职场人应具备的主动、承压、贡献、拼搏、合作等心态,较好地度过混沌期。在由管培生逐步晋升为高层管理者的道路上,1200们也将在前辈的帮助下不断“打怪升级”,最终成为苏宁百年事业的接班人,实现自己的事业梦想。

搜索更多: