您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“聪明药”到底是什么药?管控类处方药,电商销售随意

  谓“聪明药”属于国家严格管控的精神类处方药,不能随意购买。在相关部门屡次严打之下,一些药商转入地下,通过电商平台、社交媒体隐蔽销售。

  吃了就能变聪明、无副作用、能增加免疫力……近年来,每逢全国性各类考试前夕,一种号称“聪明药”的药品便在网络走俏,一些家长、学生热衷购买服用。“新华视点”记者调查发现,所谓“聪明药”属于国家严格管控的精神类处方药,不能随意购买。在相关部门屡次严打之下,一些药商转入地下,通过电商平台、社交媒体隐蔽销售。

  长期服用有诸多副作用

  在网络上,“聪明药”销售火爆,高峰期甚至出现断货。“平时利他林通常每粒卖16至30元不等,但在特殊时段很难买到,于是有人乘机抬高价格,最多能卖到一粒100多元。”一位买家告诉记者。

  成都家长秦女士的儿子备战高考,情绪有些焦虑。秦女士听说一种“聪明药”可以提高孩子智力,就去网上买了给孩子服用。

  记者调查发现,吃“聪明药”的人群中,有的是面临高考、考研等重要考试的学生;有的是职场人士,长期熬夜,工作压力大,想通过药物补充精力,提高效率。

  不少吃过“聪明药”的人说,吃药后短期内精神集中度会提高,不容易分神。“吃了药后连续学三四个小时都不会累,不知不觉做完了很多事情。”北京一名大学生告诉记者。

  吃了药真的会变“聪明”吗?秦女士告诉记者,刚开始吃药后效果不错,过了一段时间,孩子的精力却很难再集中了,昏昏欲睡,总想吃药。

  胡月月是西南一所高校外国语学院的研究生,考研前压力大,她听同学介绍,服用了一周“聪明药”。“每天一粒,一开始好像很精神,但是药效过后感觉比较疲劳、迟钝。最终也没有起什么作用,成绩和平常差不多。”

  记者了解到,所谓“聪明药”主要包括莫达非尼、专注达、利他林、择思达、阿莫达非尼等,在临床上属于精神类药物。四川大学华西医院临床药学部临床药师于磊说,这类药物主要用于治疗注意缺陷多动障碍和发作性睡病等,不会提高人的智商、智力。

  成都市第三人民医院神经内科主治医师李伟介绍,服用此类药物短期内会有一定的精神振奋作用,但是长期服用可能会有心跳过快、食欲下降、失眠、焦虑等副作用,甚至引起成瘾症状。为解除压力服用这类药品属于饮鸩止渴。

  记者暗访:线上药房销售随意,社交媒体“人肉代购”

  于磊介绍,这类药物都属于国家严格管控的精神类药品,必须由专科医师开具特定的处方才能购买使用。但记者调查发现,一些线上药房销售十分随意。

  记者搜索发现,京东大药房、健客、1药网等网络售药平台均有择思达在销售,平台都注明“购买时需要提交纸质版或电子版的医生处方”。记者在网上下载了一张问诊单,上传到京东大药房和健客。

  京东大药房的客服打来电话,告诉记者提交的问诊单无效,必须要处方笺才可以。记者说没有纸质版处方签,客服说可以通过其互联网医院的医生开具电子处方笺。记者随后联系了互联网医院的医生,医生没有询问症状,只问了需要的药品名称和剂量,就开具了电子处方笺。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 聪明药