您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
去年全国餐饮总收入突破4万亿元 同比增长为9.5%

  日前,新疆一家以做大盘鸡而出名的餐饮企业,开启全国加盟模式,这也意味着全国各地都可以品尝到正宗的新疆特色菜的美味。据了解,该公司在餐饮行业中深耕数十年,拥有成熟的餐饮品牌运营经验和品牌管理经验。

  我国是全世界最大的消费国,特别是在餐饮方面尤为突出,餐饮行业的发展前景一直是不错的,连锁餐饮也越来越多。由于门槛低,许多创业者也不断地进军餐饮行业,竞争也愈加的激烈。

  但从另一个方面来看,餐饮需求又是复杂多变的。业内人士指出,餐饮企业要根据自身条件和环境条件的要求,顺着餐饮市场的发展趋势,选择适当的营销方法,才能更“吃得开”。

  稳速增长,市场规模持续扩大

  “要不再等等吧,都等一个多小时了,很快就会到了吧!”5月24日晚8时,在乌鲁木齐时代广场一家主打新疆特色菜的网红店,门口排起了长队,但还是不时有顾客加入。店主告诉记者,开业以来,生意都比较好,周末时候经常要排队,为此他们还在门口设立了顾客等候区。

  记者在乌鲁木齐的多家网红店都看到这样排长队的场景,在许多实体店不景气的情况下,餐饮行业却保持着稳定增长的状况。相关数据也显示,今年1至4月,全国餐饮收入13925亿元,同比增长9.3%;限额以上单位餐饮收入2921亿元,同比增长7.1%。前4月,全国餐饮收入占到社会消费品零售总额的10.8%。

  据了解,这几年来,餐饮行业一直以来都保持着突飞猛进的发展状态,餐饮市场规模持续扩大,成为国内消费市场的重要力量。

  数据显示,2016年中国餐饮收入为35799亿元,同比增长10.8%。2017年中国餐饮收入为39644亿元,同比增长10.7%。2018年中国餐饮收入突破4万亿元,达到了42176亿元,同比增长9.5%。2018年全国餐饮收入实现42716亿元,比上年增长9.5%。

  “餐饮行业投资前景还不错,虽然收益率不算高,但我们比较看好。”乌鲁木齐市一位从事投资研究的专业人士告诉记者。

  事实上,中国的食品餐饮市场还有巨大发展空间。中国烹饪协会预计,今年餐饮业将处于合理发展区间内,保持稳定发展态势,继续发挥促进经济稳定健康发展的重要作用。另外,在互联网、物流冷链技术的推动下,餐饮企业通过餐饮门店销售+零售,线上线下结合,为企业带来新的增长点。

  相关机构也预测,2019年中国餐饮收入将达48620亿元,2023年中国餐饮收入将突破7万亿元,达到了71670亿元,2019年至2023年均复合增长率约为10.19%。

  新零售成发展趋势

  相较于内地,新疆由于地域面积太大,快递行业发展相对滞后,但记者在乌鲁木齐市区的不少餐饮店门口仍看到有外卖小哥在等待。

  互联网时代的崛起,对传统零售行业产生了巨大的冲击,但是在互联网产业的强大攻势下,餐饮行业不但没有被打败,还借助互联网越做越大。经过几年的发展,在线餐饮外卖覆盖率越来越高,新零售成餐饮行业发展的趋势。中国饭店协会发布的“2018中国美食百强榜”显示,零售化对餐饮收入有着突出贡献。一批餐饮企业加强名菜名点的工业化,通过餐饮门店销售+零售,线上线下结合,为企业带来新的增长点。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 餐饮总收入