您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
生活垃圾分类在全国地级以上城市全面启动

  北京2月22日消息,据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,住房和城乡建设部昨天表示,垃圾分类收运和处置设施短板依然存在,今年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作。

  上海是率先实施生活垃圾强制分类的46个重点城市之一。在操作层面,上海按照“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”的要求,以求打造生活垃圾全程分类的体系。为了避免分类之后的“混装混运”,上海市绿化和市容管理局副局长唐国富介绍:“上海垃圾分类清运时间是不一样的,比如,湿垃圾一天运两遍,干垃圾一天一遍或两天一次。所以,车辆一定是颜色标识各方面做到清晰,让大家有感受度。”

  全国城市生活垃圾分类工作现场会上指出,目前,各城市推进不平衡,垃圾分类收运和处置设施短板依然存在。2019年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作。2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,接下来,要从娃娃抓起,聚焦城市社区,同时,也要注意生活垃圾源头减量。

  王蒙徽:垃圾分类进校园是一个很好的办法,可以教育一代人,“小手拉大手”的力量是很大的。聚焦城市社区,发动城市居民共建共治共享。它是一个从源头减量,全程分类,末端处理的全过程。(央广网 记者 刘飞 傅闻捷)

搜索更多: 生活垃圾