您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“春节经济”战场分割!洋年货挤占中国餐桌…

  随着民众生活水平的提高,许多传统的年货已经满足不了家庭的需要了,大家把眼光放在了“洋货”身上。

  跟随央视财经的目光,放眼世界,带您到备受国人青睐的蔓越莓、牛油果等新鲜“洋年货”的原产地,去了解这些“洋年货”是如何漂洋过海,走上中国人餐桌的。

  北美“红宝石”——蔓越莓

  蔓越莓的果实鲜红艳丽,因此被誉为“北美的红宝石”。它主要生长在北美的冰冷湿地,全球超过一半的蔓越莓产自美国的威斯康辛州。由于它独特的抗菌和抗氧化能力,近年来也受到越来越多中国消费者的喜爱。

  威斯康辛蔓越莓农业总会的专家建议消费者,除了食用新鲜的蔓越莓,市场上有多种多样的蔓越莓产品。消费者在选购这些产品时应该注意标签上的成分,其中蔓越莓的含量不低应于20%,这样才能更有效地获取蔓越莓中的营养成分。 

  目前整个威斯康辛州有超过12万亩(2万英亩)的蔓越莓种植园,经济总产值约10亿美元。中国虽然是蔓越莓的新兴市场,但中国近三年的蔓越莓销量增长率居全球之首。在2019年预计将有约100吨的威斯康辛蔓越莓被运往中国市场。

  缅甸牛油果成为中国年货“洋水果”新宠

  缅甸牛油果的主要种植地在掸邦南部和钦邦等地区,这里出产的牛油果,果肉质地细腻,有淡淡的清香,味道鲜美,口感细滑,香醇不腻,同时个头也大,这个缅甸水果品种正逐渐在国内走红。

  随着中国需求的不断增长,缅甸很多经营牛油果的业户生意也是越做越大,现在很多缅甸牛油果都是通过互联网直接销售的。

  阿根廷蓝莓首登我国年货市场

  阿根廷95%以上的蓝莓都用于出口,是世界上主要的蓝莓出口国之一。自从2018年第一批阿根廷蓝莓运至我国以来,我国也逐渐成为该国重视的海外市场。在即将到来的春节市场,阿根廷蓝莓也将首次加入“洋年货”的竞争行列。

  阿根廷蓝莓富含蛋白质、维生素、花青素等营养物质,果皮含有丰富的果胶,营养价值很高。不过,蓝莓的保鲜期很短,漂洋过海来到中国消费者身边的蓝莓最好马上放到冰箱冷藏。

  预计阿根廷蓝莓真正大规模出口到中国,要从2019年开始。

  猫山王:马来西亚榴莲名片

  提起马来西亚榴莲,很多人的第一反应就是“猫山王”。“猫山王”是马来西亚榴莲中最出名的一个品种,它果肉呈黄色,味道甜腻,有着浓郁的香味,深受中国消费者的喜爱。

  马来西亚的榴莲虽然好吃,但是受进口限制,目前国内只能进口冷冻之后的果肉和果泥,不能进口整颗榴莲。

  根据媒体报道,中国过去10年间进口新鲜榴莲的贸易额平均每年增长26%。马来西亚政府也希望当地的新鲜榴莲能够尽早出口到中国。

  现在,发达的物流业以及“海淘”热,使得“洋年货”也入乡随俗,和传统年货一起抢占中国“春节经济”份额。希望大家在过年喜气洋洋的氛围中,也不忘带上好的年货与家人共同分享!

  这些“洋年货”你买了吗?(来源:央视)

搜索更多: 春节