您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
中华保险被指现霸王条款 “大换血”后能否浴火重生?

  中华保险近期高层换血,股权变动频繁,同时,有用户称中华保险车险规定“只能到指定4s店进行维修”,直指其此举为“霸王条款”。

  中华保险近期遭遇了股东与高层的同时换血,这个面临过破产也经历过起死回生的老牌保险集团再度被推向舆论中心,曾将它从水火中救出的中国保险保障基金有限公司宣布撤离股东席位,原始股东新疆昆仑神农股份有限公司也将退出,同时,利润下滑,用户诟病,高层换血三分之一,中华保险的IPO计划仍在路上。

  大换血

  中华保险始创于1986年,其前身为新疆生产建设兵团农牧业生产保险公司。2002年9月,公司更名为“中华联合保险控股股份有限公司”,2017年3月成为集团后,公司更名为中华联合保险集团股份有限公司。2012年9月,中华保险引入战略投资者东方资产,注资78.1亿元,其成为中华保险第一大股东。

  根据公司发布的2018年半年偿付能力报告显示,截至报告期末,占中华保险股份超10%的有三家,分别是占股51.01%的中国东方资产管理股份有限公司,占股19.60%的辽宁成大股份有限公司,以及占股13.06%的中国中车股份有限公司,公司的第四大股东为富邦人寿,再股东换血后,富邦人寿的持股比例将提升至12.17%。

  四个月的时间内,中华保险的股东进行了两次换血,先是中国保险保障基金有限责任公司将目前所持有的中华保险8.62亿股股份转让给富邦人寿股份有限公司,后有新疆昆仑神农股份有限公司拟将所持有的250万股中华保险股份转让给新疆生产建设兵团第三师国有资产经营有限公司。中国保险保障基金成功转让后,富邦人寿的持股比例将从6.53%增至12.17%,依旧为中华保险第四大股东,新疆生产建设兵团第三师国有资产经营有限公司持股比例将上升至0.0653%。

  记者注意到,接手中国保险保障基金所持中华保险股份的富邦人寿,本身也是中华保险股东方辽宁成大的股东,占股2.36%。

  中华保险的扩张与发展较为稳定,公开信息显示,截至2018年6月,中华保险旗下有四家子公司,分别为中华联合财产保险有限公司、中华联合人寿保险股份有限公司、万联电子商务股份有限公司、农联中鑫科技股份有限公司,2017年投资成立的农联中鑫科技股份有限公司,主营业务是互联网信息技术开发及信息咨询,可以看出,中华保险在向互联网领域迈进。

  由于中华保险2006年曾巨额亏损,濒临破产,中国保险保障基金受托入驻中华保险,占其75.13%的股份,并参与其风险处置工作,后经历过减持,直到此次完全退出,是否代表着风险处置工作已经陆续完成?对此,记者发送采访函至中华保险,截至出稿日期,暂未收到回复。

2页 [1] [2] 下一页 

中华保险旗下机构因非法保险代理问题遭罚

搜索更多: 中华保险