您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
欧比佳称丹麦原装进口却未获批 思美乐曾检出致病菌

  为了迎合国内消费者追求“洋奶粉”的心里,不少国内企业开始在海外建设工厂或是寻求代工,从而以原装原罐进口的方式拉回国内。

  然而,在配方奶粉新政实施之后,这些专门针对国人定制的进口奶粉,迟迟未能获得批准。

  比如成立于2008年的英氏控股集团股份有限公司(下称“英氏控股”),自称已发展成为国内孕婴童产品品类最齐全,集研发、生产、线上线下销售和服务一体化的大型专业化公司。

  作为英氏控股旗下配方奶粉,思美乐和思美悦四处宣传“丹麦原装原罐进口”,但是,截至目前,其仍未获得配方注册。

  另外,思美乐和思美悦其实都是由丹麦阿拉乳企代工的奶粉品牌,据业内人士透露,在丹麦当地主流销售渠道,都无思美乐和思美悦的踪影。

  无独有偶。

  日前,湖南欧比佳营养食品有限公司(下称“欧比佳”)开始在官网上大肆宣传“丹麦原装原罐进口”的产品理念,引发业内人士关注和争议。

  然而,国家市场监管总局在官网上提供的信息显示,截至目前,只有羊滋滋、欧素力和可唯安三款婴幼儿配方乳粉获得注册,但注册企业都是湖南欧比佳营养食品有限公司;

  可是,号称丹麦原装原罐进口的欧比佳婴幼儿配方乳粉,仍未获得注册;同样,在丹麦主流销售渠道,也并无欧比佳的踪迹。

  2018年10月15日,国家市场监督管理总局批准2家企业共18个婴幼儿配方乳粉产品配方注册,但获得注册的奶粉全部来自国内工厂,并无国外工厂。

  此次获批的配方有,察哈尔乳业旗下的依尔呀婴儿配方奶粉(1-3段)、萌乖乖婴儿配方奶粉(1-3段)、润尔美婴儿配方奶粉(1-3段);纽籁特乳业旗下的希伯来婴儿配方奶粉(1-3段)、纽籁婴儿配方奶粉(1-3段)、法博婴儿配方羊奶粉(1-3段)。

  据了解,察哈尔乳业经营范围包括乳制品的设计开发、生产、贮存、销售;

  婴幼儿配方奶粉的设计开发等;纽籁特乳业经营项目为乳制品、特殊膳食食品(其他特殊膳食食品)、饮料(固体饮料)、婴幼儿配方食品研发、生产、销售(凭资质经营);

  食品添加剂氮气的生产(凭资质经营)。

  2016年,国家食药监总局公布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,以解决我国婴幼儿配方乳粉配方过多、过滥,配方制定随意、更换频繁等问题。该办法对提交注册的企业资质和研发能力提出严格要求,被称为史上最严奶粉新政。

  值得一提的是,2017年8月3日,国家食药监总局公布首批婴幼儿奶粉配方注册通过名单,此后截至2018年2月,共公布41批名单,从2018年2月末开始,配方注册通过的速度放缓。

  业内人认为,截至目前,共有1195个配方奶粉获批,已经包括内外资、海内外众多大品牌的主要企业,这些配方能够满足市场需求,按照现在的市场要求,奶粉配方注册审批将更加严格,速度可能不如以前快。

  按照现有企业数量和配方数名额来粗略估算,提交申请的配方总数也许不会超过1800个。

  对此,一位奶粉企业中层人士告诉《五谷财经》,最新获得注册的国内奶粉品牌,都经过了现场核查;一些尚未获得注册的国内奶粉品牌,有的刚刚完成现场核查;

  据说国外奶粉品牌也要接受现场核查,但是,由于成本较高、周期较长,国外奶粉品牌获得注册,还得等一等。

  根据奶粉新政的规定,从2018年1月1日起,配方奶粉新政开始实施,未能在华获得注册的配方奶粉,不得继续生产。

  上述奶粉企业中层人士告诉五谷君,截至目前,很多所谓的进口奶粉未能获得注册,比如坦图、吉特士,市场上“旧货”基本已经销售殆尽,渠道和门店都在面临“断炊”的局面;

  个别品牌为了继续“供货”,只能选择通过“跨境电商”这个渠道入华销售。

  比如坦图品牌负责人何康辉就特别发了公开信:“回顾一下,我公司于2017年8月份与澳大利亚Blue Lake Dairy Group Pty Ltd.签订合作协议,达成战略合作。 2017年12月8日,澳方已经向国家有关部门提交审请,并获得受理,2018年3月25日,经两次补充修正,完成专家技术评审,进入最后一个环节:审批。原来预计今年4月初可通过注册,生产发货。”

  今年3月底,国务院进行机构改革,将原有工商总局、食药监局、质检总局三个部门合并成市场监督管理总局,涉及机构重组,人员岗位职责变动,导致配方注册工作延后。

  “目前,我确切了解到,技术评审工作及现场审查工作都在正常进行中!我坚信,随着时间的推移,一定会陆续公布,坦图无论从技术材料还是从工厂综合实力考评,都没有理由不通过注册!”何康辉称,从今年4月份开始,公司筹划澳版坦图的跨境电商业务,到8月底,海关监管下的跨境电商这条路总算走通了!

  然而,国家市场监管总局官网提供的信息显示,截止10月11日,吉特士、欧比佳、思美乐等一大拨进口奶粉,仍未在华获得注册!

  为此,坦图在继续推动原装进口产品注册的同时,还与国内千岛湖公司达成战略合作,将推出小分子奶粉,如今已经开始注册,并已完成现成审查,样品检验合格,预计今年12月初就能拿到批文。

2页 [1] [2] 下一页 

5批次婴幼儿配方乳粉超标 欧比佳检出高健康风险

搜索更多: 欧比佳