热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
四环生物重组六度梦碎 卫东峰37.5万撬动8.4亿
http://www.redsh.com 2012-11-27 红商网 发布稿件

  “万思顿?是在保税区的那个食品展示中心的万思顿吗?听说过,早前搞得挺大声势的,现在早荒废了。卫东峰?这个名字我没什么印象,不清楚他是什么背景。”一名在广州萝岗工作多年的人士眼里,万思顿只不过是保税区诸多荒废了的企业中的一家,但提及万思顿的老板卫东峰,他表以茫然。

  但对资本市场而言,卫东峰及其全资控股的广州盛景投资有限公司(下称“广州盛景”),却因两年将投入6亿元入股四环生物(000518)而广为人知。而“万思顿”,则是上市公司公告中的广州盛景核心企业。

  自卫东峰入主四环生物后,市场对其的身份进行了诸多猜测,似乎没有人愿意相信,在旗下企业连年亏损的情况下,卫东峰是单枪匹马地杀入四环生物的资本运作泥潭。

  而当新快报记者站在了广州盛景等卫东峰旗下企业的门前时,我们也难以相信——曾被卫东峰所鼓吹为全球最大的食品展示基地,早已人去楼空。而其旗下企业所在,亦一片荒凉。此番景象,让人更愿意相信广州盛景在去年及今年工商登记资料中所具的“举步维艰”,是真的——即便这一陈述,与上市公司所披露的数据严重不符。在一系列调查后,卫东峰的背景、实力,似乎清晰,却又更加模糊。

  卫东峰6亿元买股四环生物新股东“蛇吞象”

  2011年9月7日,四环生物披露了其上市以来第七次变更大股东的重组公告,广州盛景耗资2亿元现金,从江阴振新毛纺织厂(下称“江阴振新”)手中购买了上市公司4000万股,以持股3.885%成为第一大股东。

  这是广州盛景首度在资本市场上“抛头露面”,此番入股,为市场带来一片“蛇吞象”的惊讶:截至此份公告披露时,广州盛景的注册资本为8000万元,单一股东卫东峰持100%股权。该公司旗下共有三家全资子公司,分别为广州保税区万燊食品有限公司(下称“广州万燊”)、广州万思顿食品有限公司(下称“万思顿食品”)及广州万思顿贸易有限公司(下称“万思顿贸易”)。2009年、2010年,广州盛景的总资产分别在1.14亿元、1.93亿元,净资产分别仅为5082.71万元、4398.33万元,净利润则连续两年亏损,分别亏损773.49万元、684.38万元。可对比的是,尽管四环生物近年来业绩不济,其2011年二季度末的资产总额也达9.81亿元,仅2011年上半年的主营收入、净利润分别为1.17亿元、214万元。

  当市场还在为广州盛景的背景困惑时,一年后再度被广州盛景所惊讶。

  今年9月25日,四环生物披露2012年度定增方案,广州盛景拟耗资4亿元现金,以每股3.63元认购四环生物非公开发行的1.102亿股。10月12日,公司股东大会通过了此项定增方案。若定增完成,则广州盛景将持有四环生物1.502亿股,持股比例则上升至14.59%。换句话说,若定增完成,卫东峰则已耗资6亿元,通过广州盛景持有上市公司近15%的股权,成为四环生物不折不扣的实际控制人(目前四环生物第二、三大股东持股比例仅为3.09%、1.91%)。而此时的公告中显示,2011年末广州盛景的净资产仍只在5686万元,2011年度营业收入为774万元,净利润为-382万元,身躯依然“孱弱”。

四环生物遭贱卖 新东家实力遭质疑

四环生物股权买卖陷怪圈 被指为他人做嫁衣

脱身北京山海经 四环生物直面三大疑问

四环生物投资再调查 山海经法人代表被停职

四环生物主业已成包袱 产品问题不断

搜索更多: 四环生物

来源:新快报   责编:苏小小








网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有