品牌观察  您所在的位置:红商网 >> 品牌观察频道 >> 正文
脱身北京山海经 四环生物直面三大疑问
投诉—爆料—内幕—线索—传闻
http://www.redsh.com 2011-06-15 红商网 评论 发布稿件

登陆A股市场逾17年,四环生物(000518,收盘价7.81元)业务涵盖范围之广,变化速度之快,令人叹为观止。当公司从备受质疑的北京山海经脱身之时,更多的问号却浮现出来。而《每日经济新闻(微博)》记者在多次尝试采访公司无果之后,留下了三大疑问。

疑点一:

5000万投资为何“看走眼”

四环生物昨日(6月14日)公告称,鉴于北京山海经产品开发及相关的影视作品都尚未按照计划展开,公司发展情况不是很理想,低于预期,全资子公司四环投资决定以5000万元转让其持有的50%股权。

需要指出的是,四环生物出手的这部分股权是去年10月份以5000万元购得。当时公司表示,山海经作为我国的“源头文化”,既有经济效益也有社会效益。

不过,四环生物跨行业“砸钱”的行为却引发各界关注与质疑。而四环生物在去年12月表示,北京山海经正在开展其他传媒广告业务,投资购买热点广告资源项目等,并已经得到若干客户认同。

可就在各方的质疑逐渐消除之时,四环生物以成本价脱身的消息却突然传来。面对投资项目的突然“变脸”,投资者在惊讶之余也难免疑惑,当初公司“在对文化传媒市场寻求投资机会并进行调查考察”之时,为何没有发现隐含的风险?

质疑二:

信息披露为何滞后

实际上,与当初5000万投资“看走眼”相比,四环生物面对媒体质疑时的态度更让人无法理解。

2011年4月,不少媒体都报道了北京山海经陷入著作权纠纷,正常经营出现危机等问题。但是四环生物却在4月30日澄清:《山海经》版权已归属公司,并强调北京山海经在文化传媒领域拥有丰富的资源,并同时开发其他文化传媒业务,不会对公司的日常经营带来影响。

昨天,四环生物却又突然改口,称北京山海经发展情况低于预期。一位业内人士表示,4月份发澄清公告之时,公司理应对北京山海经的情况有较全面的了解,但公告中却丝毫没有提及其经营上出现的问题,确实令人难以理解。

值得一提的是,就在五月下旬,媒体曾曝出四环生物欲转让其持有北京山海经50%股权的消息。不过,面对愈演愈烈的市场传闻,四环生物却始终保持沉默,最后却在昨日以实际行动印证了此前的媒体报道和传闻。

质疑三:

新项目把握几何

四环生物登陆A股市场17年间,业务涉猎广泛,毛纺品、房地产、生物医药、文化传媒……。或许正是因为主业不断变化,公司一度陷入退市危机,2010年利润仅765.37万元。不过,按照四环生物描述的“宏伟蓝图”,公司业绩将在2012年迎来巨变。

四环生物昨日公告还称,四环投资以9000万元收购新疆爱迪新能源26.85%股权(累计持有70.97%)。按照其预计,爱迪新能源的“20万吨/年煤焦油制备清洁燃料油工程”预计于2012年6月左右正式投产。投产后以现在的价格计算,生产和销售都良好的情况下,年营业收入可达11亿元左右,预计年利润可达2.74亿元左右。

毫无疑问,如果爱迪新能源能达到预期业绩,对于四环生物绝对是一个特大利好。可是,面对投产后价格和销售情况等的不确定性,以及公司曾经多次转型失败的历史,业内人士不禁发出疑问,这一次重量级投资的真实前景到底如何?

 相关阅读
·四环生物投资再调查 山海经法人代表被停职 2011年05月03日
·四环生物主业已成包袱 产品问题不断 2010年10月20日
·谁为四环生物停牌买单?圈钱股让人欲哭无泪 2010年10月20日
搜索更多: 四环生物

来源:每日经济新闻  李智 责编:苏小小

 
 
 







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有