您所在的位置:红商网 >> 财富创业频道 >> 正文
全球资金偏好生变! 科技巨头热度消退 公用事业股晋升美欧股市“C位”

  智通财经APP获悉,美国股市已从4月份的低迷走势中加速反弹,然而领涨势力并不是英伟达与微软所领衔的“美股七大科技巨头”(Magnificent Seven),而是两个长期以来被全球资金忽视的相对冷门板块——公用事业以及必选消费品,反映出全球资金对于股市的偏好出现明显变化。在欧洲股市,2022年以来持续遭受抛售的公用事业股以及房地产股带动斯托克600指数屡创新高。一般来说在经济低迷时期,这些板块,尤其是公用事业板块通常表现非常优异。

  数据显示,自4月16日美股基准股指——标普500指数(S&P 500)触及近期底部以来,公用事业类股票一路走高,公用事业板块的涨幅近12%,占该行业今年迄今为止几乎所有涨幅,其中电力巨头Vistra Energy 年内涨幅超140%。同期(自4月16日以来),美股必选消费品(Consumer Staples)板块涨幅接近6%,该类股票对于标普500指数的涨幅力度仅次于公用事业,而同期标普500指数仅仅上涨了约2.7%。

  在欧洲股市,公用事业类股票同样是推动欧股基准股指——斯托克600指数近期不断上行的核心动力,近期甚至强势带领该基准指数屡创历史新高。资金当前押注欧洲央行降息周期可能将大幅提振估值较低的公用事业股、房地产股以及小盘股,并且低估值的廉价股票往往能够提供下行保护。

  Magnificent Seven与“十一罗汉”热度消退,公用事业撑起股指涨幅

  美股市场的Magnificent Seven包括:苹果、微软、谷歌特斯拉、英伟达、亚马逊以及Meta Platforms。全球投资者们2023年以及2024年第一季度起持续蜂拥而至七大科技巨头,最主要的原因可谓是他们纷纷押注,由于科技巨头们的庞大市场规模和财务实力,它们处于利用人工智能技术扩展营收的最佳位置。

  但自4月份以来,由于美联储降息预期飘忽不定,叠加科技巨头们的业绩展望普遍低迷——在4月份发布展望的标普500指数成分公司中仅有15%的公司业绩展望超出了预期,这是疫情以来的第二低水平。估值高企的Magnificent 7趋于向下调整,而公用事业类和必选消费类股票乃带领美股近期冲高的核心驱动力。

  自2023年下半年以来,在欧股“十一罗汉”(GRANOLAS)的大力推动下,欧股基准指数——斯托克600指数不断创下历史新高,它们对于欧股基准指数的巨大贡献与美股市场的“七大科技巨头”(Magnificent Seven)对美股标普500指数的重要性不相上下。

  不同于聚焦科技领域的美股Magnificent Seven,欧股“十一罗汉”(GRANOLAS)偏向于非科技股。“十一罗汉”指的是葛兰素史克、罗氏、阿斯麦、雀巢诺华制药、诺和诺德、欧莱雅、LVMH、阿斯利康SAP赛诺菲这11家欧洲大型公司,涵盖多个行业,且均位列行业翘楚。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★