您所在的位置:红商网 >> 财富创业频道 >> 正文
不赚股市一半的钱 就看你懂不懂易经的道理

  股市有没有通吃者,恒富者?

  节节高涨的时候,赢,

  一泻千里也能赢。

  肯定是可以做到的。

  就看你懂不懂易经的道理。

  在顺的时候,预留一定子弹。

  追涨的时候,倾巢出动,大赚特赚。

  接近高点就要开始储备子弹了,

  迎接随之而来的跌势,甚至长期跌势。

  这时的买跌手法是先慢后快,

  越跌越买,跌得越狠,买得越多。

  万物必有反者道之动。

  那些涨了就高兴,一跌就发愁的人,

  其实是只会赚股市一半的钱。

  易经讲什么?

  易经之象

  象是最简单的,三维的世界。我们都活在三维的世界里,长着眼、耳、鼻、舌、身、意六根,就能够很好地感受三维图像。然而,要搞懂易经的象,还要发挥点儿想象力。老祖宗为了交流,以及流传后世,必须抽象成卦,包括三画卦和六画卦,也就是先天的八卦和后天的六十四卦。我们必须通过64卦去明白易经之象,其实是快速掌握宇宙之象,即天地人之象。

  易经之数

  数难不难?搞复杂了就难,掌握了一样的简单。历来大多数人都把易经之数想象得很神秘和玄虚,包括易传本身。实际上,我们掌握了易经的3个大原则,就明白了易经之数其实非常简单。易经的3个大原则是:

  1、简易;简易就是说,易经是很简单的,不能往复杂了想,复杂不是易经,那一定是巫术,曲高和寡,然后收割大家,信他一人就可以了,因为玄虚在他那里。

  2、变易;变易就是变,不变就不是易。如果说象是那一瞬间的状态,必须加上变,才是完整的,全部的象。

  3、不易。万事万物总在变来变去,我们要以静制动,以不变应万变,掌握其中不变之理,来预知和处理变幻莫测的境遇。

  了解了上面的3个大原则,再来谈易经之数,是不是很简单?肯定很简单!

  易经的卦就是象,而这个卦象的演进就是时间,时间就是易经之数。时一变,易就变。时一变,我们的运就要变。你看,这里我用的是运要变。为什么是要变呢?因为从运这个字的构造就可以感知到,运是可以干预和把握的。在变化的早期,我们可以扭转乾坤,把握命运,是命之运。而整体上的命本身又不同,命是由先天和后天的无数个运流变而成,很多我们把握不了,只能听天由命。最终形成的是,时一变,运在变,命亦变。但这个过程,还有一个道始终不变。

  易经之理

  不变的道,就是易之理。

  前面我们讲了易经的象,易经的数,那都是在变的,而这些变化当中有个不变的东西,就是易经的理,这个理就是道,就是变化运行的轨道。

  把我们每个人想象成是一个小宇宙,一个星球,我们活在太阳系、银河系、大宇宙,我们每个人占据了一个位置,就叫空间,在易经里叫象;我们各自及整体运行在一个恰当的轨道上,这个就是道,在易经里叫理;而每一瞬间的运行,变化就是时间,在易经里叫数。因此,宇宙里的时空道,就是易经的象数理。

  易经讲的就是时空道——宇宙的三要素。也即象数理——易经的三要素。易经讲了宇宙里星球的时间,生命周期;空间,位置变化;轨道,运行秩序。

  而论语把时空放一边,侧重讲道,就是驾驶星球,于人就是反求诸己,内观星球,管好自己的星球,怀着仁,以礼的方式,中庸的原则,维持星球间的秩序。

  老子讲时间和道,相当于星球的生长,转化,死生,反者道动,弱者道用。他以统御者的视角,教导、描绘和掌握着星球的成长生灭之道。

  禅宗显然是空掉了象,凝固了时间,甚至连星球本身也无关紧要,他把道归一,灵魂归一,化为一股暗能量,涅槃于时空道之外。

  来源:《独贾参考》——财富创业,弘商弘道。独特视角,洞悉商业世相。

  『诸利空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。』

  本文同步发表于公众号、头条号、百家号、微博等新媒体矩阵

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★