您所在的位置:红商网 >> 商业消费频道 >> 正文
海底捞又被碰瓷,餐饮店为何频频被敲诈?

  来源:红餐网 萧霖

  4人含玻璃渣吃火锅敲诈赔偿金,海底捞又被人故意碰瓷了。

  又有餐饮店被碰瓷!

  这次是海底捞,还因此登上微博热搜第一。今年3月,一名顾客声称在北京一家海底捞门店的蘸碟中吃出了玻璃渣。但警方侦查后发现,整起事件是该顾客“自导自演”的一出闹剧,涉事相关嫌疑人共有4名。

  近日,海底捞对此事件做出了回应引发网友热议,“海底捞回应被4人含玻璃渣吃火锅敲诈”话题登上了微博热搜第一的位置,截至发稿前,该话题阅读量超1.8亿。

  为什么餐饮店被碰瓷的现象频频发生?餐饮商家可以如何防范?

  01

  海底捞登上热搜第一,竟因有人碰瓷

  5月8日,“海底捞回应4人含碎玻璃渣吃火锅敲诈#”话题冲上微博热搜榜第一,引发网友热议。

  事情的经过是怎样的?

  据法治进行时报道,今年3月,有数名顾客在海底捞北京一家门店用餐时,其中一名顾客声称在麻酱调料里吃出玻璃碎渣。当天,该桌顾客消费了378元,海底捞给予免单外还赔付了2500元,同时进行了报警处理。

  经过警方调查,原来这是一起针对海底捞的“碰瓷”事件。

  事发当天,有一位该桌顾客在小料台拿碗时,将随身携带的玻璃渣放入调料碗,并向调料桶内也投放了玻璃渣。

  警方在侦查过程中还发现,这桌顾客并非“首次作案”,相关嫌疑人共计有4名。据南都·湾财社报道,5个月内,这4名嫌疑人连续对北京、承德等地的5家海底捞门店进行了碰瓷和恶意索赔,所涉诈骗金额一万余元。

  目前,上述嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪已被北京警方刑事拘留。

  事实上,这不是海底捞门店第一次遭到碰瓷。

  据广州日报报道,2021年6月,一名男顾客在海底捞深圳某门店就餐时,声称自己从菜品中吃到蟑螂,工作人员表示可以免单,但该男子要求餐厅除了免单,还要额外赔付1000元,并声称如果不同意就要打投诉电话。最终,门店给该男子免单,并赔付了1000元。待该男子离去后,工作人员察看监控发现异常,于是报了警。

  经过警方调查,该男子(蔡某)为了享受免单和骗取赔偿金,在煮火锅时往火锅里丢进事先准备好的蟑螂。

  据蔡某交代,其曾经从事过餐饮行业,发现当顾客在食物中吃出虫子之类的异物时,店家一般都会主动免单、赔钱,息事宁人。于是,他去海底捞用餐前,专门在商场楼下的草坪里找出一只死蟑螂,藏在自己裤兜里带入门店。等吃饱喝足后,再将蟑螂丢进锅中,煮了一会儿之后才叫来服务员质问。

  更离谱的是,蔡某当天还在深圳另一家海底捞门店中以同样手法敲诈了800元,两次共不当获利1800元。

  最终,蔡某因敲诈勒索被深圳警方行政拘留。

  02

  吃出蟑螂、钢丝、指甲……为了碰瓷餐饮店,他们真是“拼了”

  事实上,餐饮行业称得上碰瓷、敲诈勒索案件的“重灾区”。

  红餐网简单梳理了几起近年来发生的针对餐饮店的敲诈勒索案件,嫌疑人“操作”之离谱令人咋舌:

  1、情侣勒索9家餐饮店,只为吃霸王餐

  2024年3月23日,上海浦东警方逮捕了两名频繁以“吃出指甲”为由勒索商家的犯罪嫌疑人。

  据澎湃新闻报道,钱某和其女友何某某在上海前滩一饭店用餐时声称发现食物中有指甲,随后要求店长免单并索赔3700元。店长担心影响生意,最终同意免单并额外赔偿两人500元。但店长认为事件中有疑点,于是待两人离店后向警方求助。

  警方调查后发现,钱某、何某某吃出的所谓“指甲”,其实是何某某在前往饭店前,提前剪好的“作案工具”。进一步调查后警方发现,两人陆续在上海9家餐厅以同样手法要求免单并赔偿,一共敲诈勒索了7000余元。

  最终,钱某和何某某因涉嫌敲诈勒索罪被上海警方刑事拘留。

  2、污蔑商家“牛肉汤里有屎”

  据菏泽巨野县法院报道,2024年3月,菏泽市公安局牡丹分局北城派出所接到辖区商户刘先生报警,刘先生称,自己经营着一家牛肉汤馆,近期有一位老客户告诉他,有人在某短视频平台上恶意造谣他的门店服务态度差、牛肉汤里还有屎。

  刘先生表示,看到这些短视频后十分生气,且谣言已经给他的经营造成恶劣影响,请求公安机关处理。

  接到报警后,当地警方立即对刘先生所说的视频账号展开调查,发现这一账号不但诽谤侮辱了刘先生,还发布了大量侮辱其他人和事件的视频内容,在网络上造成了比较恶劣的影响。

2页 [1] [2] 下一页 

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★