您所在的位置:红商网 >> 商业消费频道 >> 正文
小杨哥梅菜扣肉生产商确认违法,被罚573万元

  来源:电商头条 风清

  01

  小杨哥“槽头肉”厂商被吊销许可证

  还记得3·15曝光的“槽头肉”厂商吗?后续处理结果来了。

  近日,安徽省阜阳市市场监督管理局公告显示,被央视3·15晚会曝光使用劣质槽头肉生产梅菜扣肉的三家公司被列入严重违法失信名单、吊销食品生产许可证,罚款共计1287.2万元。

图源:国家企业信用信息公示系统

  其中,被罚款573.44万元的安徽东辉食品科技有限公司就是“御徽缘”牌梅菜扣肉的生产商,抖音头部主播东方甄选、疯狂小杨哥都曾为这款产品带货,因此相较于另外两家公司的产品销售额更多,也更受关注。

图源:阜阳市市场监督管理局行政处罚信息公开表

  被3·15曝光后,东方甄选和三只羊网络都于3月18日公开道歉。根据公告,东方甄选称将为消费者先行垫付退款,若厂商不能提供相关证明,进一步垫付三倍赔偿;三只羊则表示已启动垫付退款工作,未提到三倍赔偿。

图源:东方甄选官方号

图源:三只羊网络

  公告发出后,一位消费者不满三只羊的回应,找到三只羊客服要求三倍赔偿,但遭到了拒绝,甚至被客服拉黑。一气之下他把三只羊和厂商东辉食品都告上法庭,要求小杨哥赔付3000元,以及精神损失费1元,合计3001元。目前该消费者已删除相关视频,疑似与小杨哥达成和解。

图源:当事人抖音视频截图

  值得一提的是,事发后小杨哥曾直播道歉,表示虽然厂家说卖的不是槽头肉,但是以当地相关调查部门的认定为准,等结果出来“依据相关法律法规,该怎么办就怎么办。”而现在案件尘埃落定,到了该“结算”的时候了。

图源:抖音

  按照《食品安全法》第148条,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付款价十倍或者三倍的赔偿金。厂商东辉食品已被吊销生产许可证,相关产品已被查封,显然“不符合食品安全标准”已是实锤。

  而且,在直播电商行业,已有辛巴“假燕窝”事件三倍赔偿的先例,当时经河南省消协提起消费民事公益诉讼,辛巴最终按照“退一赔三”退赔人民币6193.3040万元。

  据统计,小杨哥的这款梅菜扣肉总共卖了109万份,每份59.9元,总金额达6529万元。若按照三倍赔偿,总金额近2亿元(如果订单存在水分,实际销售额会偏少)。

  考虑到金额过大,以及舆论影响减退,再加上东方甄选也仍未三倍赔偿,恐怕这件事最后会不了了之。

2页 [1] [2] 下一页 

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★