您所在的位置:红商网 >> 商业消费频道 >> 正文
和府捞面被曝“汤底、浇头”均含多种添加剂 “中式养生”概念遭质疑

  来源:中国网财经

  5月14日讯,以“绿色健康、养生”著称的和府捞面,再次陷入舆论漩涡。此前,和府捞面在今年315期间,曾因被曝使用料理包而登上热搜,而这一次被“实锤”的不只是使用料理包,还其含有多种食品添加剂的配料表。主打“有机食材、中式养生”的和府捞面,其高端健康的品牌形象正遭遇严重危机。

  今日,知名短视频博主“猴大腕”发文爆料称,和府捞面“从汤底到面条、浇头到配菜,所用食材都是保质期长达半年至一年的料包”,而部分门店更是将料包直接放在沸水里加热,“不确定会不会导致塑化剂等有毒有害物质析出”。

  该博主表示,自己试图从门店带走部分料包送检,却被工作人员以“涉及研发机密”拒绝。面对其关于料理包配料表、后厨操作流程等方面的质疑,和府方面未予回复,仅对该笔订单进行退费处理。

  “慢熬鸡汤”配料表高达6行

  “丁基羟基茴香醚、脱氢乙酸钠、特丁基对丙二酚……一个慢熬鸡汤,配料表竟然有6行。”根据“猴大腕”视频内容,其晒出的和府捞面后厨所用汤底,实为液态复合调味料加水稀释后出餐。

图源品牌官网

图源品牌官网

图源品牌官网

  视频显示,和府捞面的“慢熬鸡汤”,配料表首位便是由三种抗氧化剂(特丁基对苯二酚、丁甚羟基简香醚、没食子酸内酯)和三种食品添加剂(醋酸酯淀粉、山梨酸钾、脱氢乙酸钠)等制作而成的鸡汤复合调味料。要知道,汤底作为和府中式养生面的重要卖点,此前一直主打的是“草本熬汤,一碗养生”。

  除了慢熬鸡汤,“猴大腕”还晒出了和府捞面门店所用的鸡蛋面、衣藻鸡蛋面、雪花梅肉、软糯猪软骨、手拆蟹粉、蒜香鸡全翅等多款浇头及小食的标签,配料表中均含多种抗氧化剂、食品添加剂以及防腐剂等。面对如此复杂的成分,该博主不解道,“和府宣称的养生和健康,怎么全是科技与狠活?”

  “相当于味道是添加出来的”

  对此,上海杉达学院国际医学技术学院刘少伟教授分析道,上述产品中的添加剂均有不同作用。例如特丁基对苯二酚的抗氧化效果好,添加于任何油脂和含油食品均不发生异味和异臭;而山梨酸钾和脱氢乙酸钠是防腐剂,可以延长保质期。

  “我国允许使用的水分保持剂有三聚磷酸钠、六偏磷酸钠、焦磷酸钠、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠等10种,和府捞面的鸡蛋面里就用的比较多,磷酸盐类好几种都是。”刘少伟指出,按照前段时间国家六部委联合发的通知,预制菜不允许添加防腐剂,所以看到有防腐剂的,就不属于预制菜范围,是按其它标准生产的产品。

  一位不愿具名的业内人士表示,“所谓慢火熬制基本是不可能的事情,和府捞面被曝光的慢熬鸡汤里,酵母抽提物、核苷酸二钠是提供鲜味的,后面则是香精,相当于味道都是添加出来的,这些东西不吃也罢。”

  刘少伟也建议,如果消费者对于食品添加剂有抵触情绪,就不要选择这类产品,可以选择一些现场煮制的餐馆。

  开放联营后,门店净增仅14家

  事实上,和府捞面自2012年成立以来,就凭借“书房里的养生面”这一定位走起了“高端”路线。依靠更高级感的装修、品牌视觉与开在商场里的门店,要想在和府吃上一碗面,一度至少需要花费四五十元。

  不仅如此,和府还会时不时推出售价高达108元的蟹黄拌面,加之一系列文化、养生概念加持,高溢价亦被消费端默认为品质保证。

  然而,随着餐饮消费高性价比成为主流需求,和府捞面的“高端”路线也愈发难行。消费端正在用脚投票,给出对和府捞面接纳程度的答案。

  据极海品牌监测数据统计,过去两年,和府捞面新开门店460余家,关闭门店超190家,截至今年1月,品牌在营门店共计560余家,综合关店率达25%。

  为了扩大市场份额、寻找新的增长点,和府捞面已于去年底宣布正式开放联营,但窄门餐眼最新数据显示,和府捞面品牌现有门店数量并未因此而有所突破,截至今年五月仍仅有574家,与创始人李学林所期待的万店规模相距甚远。

  和府捞面依旧保持沉默

  目前,已经有越来越多的媒体关注到和府捞面门店并无厨师,将中央厨房配送的料包加热后挤进面碗出餐等问题。

  中国网财经注意到,预制菜定义出台之前,和府捞面在今年3•15期间就因#被曝含预制菜#等讨论登上微博热搜。凤凰周刊撰文直言,“一碗面,汤底来自科技与狠活儿的冲调,浇头则源自保质期100多天的料包,如果还把自己定位成养生好面,多少有点说不过去了。”

  彼时,面对舆论压力,和府捞面并未正面回应,仅表示“门店餐品确是当天制作”。

  对此,当时就有媒体发布评论称,“消费者担心的是:如果真的是料包,那么被指保质期长达3个多月的料包里,到底有什么?其中有没有添加剂?如果放置了添加剂,剂量等方面是否合规?这些顾虑,都不是一句‘当天制作’就能够打消的。”

  如今,质疑再次被摆上台面,而且问题越来越清晰。中国网财经多次联系和府捞面相关负责人核实,截至发稿未获回复。

  来源:中国网财经

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★