您所在的位置:红商网 >> 商业消费频道 >> 正文
京东败在哪里?

  我就不从专业的角度去谈了,这次,就以一个骨灰级电商消费者的角度谈谈京东。

  我见证了淘宝买东西,要靠店主亲自送货的时代,那时还没有支付宝,需要货到付款。后来,京东以快递的快硬是从淘宝那里争得一席之地,我也逐渐成为京东的铁粉,也买了PLUS会员。特别是数码家电类目,确实货真,送货速度快,且上门。但是,不久我偶然发现身边的人开始用拼多多。作为一个骨灰级电商用户,是不想换来换去的,习惯了。可是尝试了一次,基本就明白了。难怪啊!原来京东败在这里。

  第一,我也不是大款,有时买东西是要比价的,非常明显的一个问题是,同样的品牌,京东比淘宝贵。因此,导致我现在习惯了买很多东西又回到了淘宝。

  第二,京东虽然也快,但是不管是准一线城市还是农村,基本上还是隔日到的多。有的甚至跨区需要更长时间。而拼多多我下单,不管在准一线城市,还是偏远的农村,都是第二天去自提点拿。城里嘛就在小区楼下,偏远农村要么去镇上自提,要么去交通要道自提,基本上在1到3公里左右。京东的上门只限城里,镇上和农村都是自己去拿,大件是单独的车送上门的。

  总结起来,京东败在两点:一,货真但价格贵,甚至开放第三方卖家后货不真,价还贵;二,快递已经被拼多多超越,越来越和淘宝一个档次了。拼多多的物流虽然不上门,但是已经渗透到城市小区里,也算方便,而且非常偏远的农村也渗透到了镇上,以及交通要道,都做到隔日自提。对于大部分老百姓来说,不需要送货上门,但你要是快到第二天都能拿到东西,是不是更好?关键价格你不能明显地高于对手啊。

  非要说点专业的,那就看市值,现在拼多多1900亿市值,淘宝2000亿市值,京东500亿市值,说明了一切问题。淘宝的问题就在夜郎自大,价格被人干掉,物流被人干掉,怎么取信消费者?还谈什么重新关注用户?这做不好,市值上不去,董事长CEO都应该下课。用户关心的就是产品,价格,物流。东西要过得去,价格不欺,物流别最慢。

  来源:红商网 《独贾参考》

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★