您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
爆火后压力太大,“鹅腿阿姨”暂停营业

  来源:红餐网 简煜昊

  “比演唱会门票更难抢的是阿姨的烤鹅腿。”

  “我的爱情可以迟来,鹅腿阿姨不行。”

  “此物只应天上有,人间难得几回尝!”

  ……

  近日,清华、北大和人大三所顶尖高校上演的“抢人大战”引发广泛关注,而事件当中的主角——一位卖烤鹅腿的阿姨也一跃成为新晋顶流。微博上,“鹅腿阿姨”“清华北大鹅腿阿姨”等相关话题的阅读量总计已超1亿;抖音上,与“鹅腿阿姨”相关的视频阅读总量也已破亿。


图片来源:微博截图

  但仅仅几日后,鹅腿阿姨就宣布暂停几天烤鹅腿生意,称自己压力很大,只想平平安安做烧烤。

  从走红到歇业,短短一周内,“鹅腿阿姨”到底经历了什么?

  01

  宣布停烤!

  鹅腿阿姨:考虑租个小门面做生意

  还得先从鹅腿阿姨出圈这件事本身说起。

  几天前,一位原本在人大、北大卖鹅腿的阿姨,去了清华摆摊,以致北大、人大的学生们坐不住了,开始纷纷在群里声讨起了清华,称鹅腿阿姨被清华“拐走”,紧接着一则关于“清华北大鹅腿阿姨之争”的话题登上微博热搜榜。

  随后,鹅腿阿姨在清华摆摊卖鹅腿的视频也流传开来,里三层外三层的人流,场面十分热闹;有抢到鹅腿的学子在现场高呼“我抢到了!”,喜悦之情堪比得了大奖。

  由此,北大和人大学子也坐不住了,开始变着花样求鹅腿阿姨回到自己学校卖烤鹅腿,甚至变身“大文豪”,直抒对鹅腿阿姨的期望。

  “取次鹅腿懒回顾,半缘修道半缘姨”

  “何当共剪西窗烛,却话清华鹅腿夜”

  ......

  而后,中国人民大学广播台还拍摄了一期名为《回来吧,鹅腿阿姨》的短剧,期望阿姨回人大卖鹅腿,目前该视频在抖音的点赞量已超过3万。

图片来源:抖音截图

  在三所顶级高校学子的“花式抢人”之下,鹅腿阿姨也被推上了流量高峰,持续霸榜三天的微博热搜。

  伴随鹅腿阿姨的热度持续走高,事情却突然有了新的转向。11月29日,红星新闻报道称,从鹅腿阿姨的爱人梁先生处了解到,夫妻俩从28日开始会暂停几天烤鹅腿生意。

  梁先生还表示,情况太乱,担心再继续下去会有安全问题。如今已经在准备找出租房,希望以后能够租一个小门面房,生意能够稳定下来,也让学生们更容易地找到。

  02

  鹅腿阿姨为什么能火爆出圈?

  事实上,鹅腿阿姨专做烤鹅腿生意已经有5个年头了。为什么突然就火了?

  首先是稀缺性,这是鹅腿阿姨本次出圈的原点。

  据鹅腿阿姨爱人梁先生所说,夫妻两烤鹅腿用的是最好的烤炉,还用果木烤鹅腿,且一次只能烤30个,烤一轮需要15分钟左右,产能也比较有限,所以每天只能做200个左右。

  鹅腿阿姨在接受新民周刊采访时也表示,烤鹅腿的口味是夫妻二人自己琢磨出来的,目前有辣和不辣两种口味。鹅腿的冲洗、切配、腌制和烤制,也都是自己亲力亲为,每天早上6点多就会起床准备食材,确保产品足够新鲜。

  更重要的是,“烤鹅腿”这样的产品本身就是稀罕物。以北京为例,在美团上搜索可以发现,几乎没有做烤鹅腿的专门店,连锁烧烤店中也鲜少有烤鹅腿这一单品存在。上海、广州、深圳等一线城市同样如此。

  当然,稀缺性还表现在城市烟火气的匮乏、流动小摊贩的稀缺,这也是鹅腿阿姨出圈的关键。有北大和人大的学生透露,学校周边能选择的美食太少,像烤鹅腿这样的特色小吃是“一腿难求”。

图片来源:小红书截图

  其次,“实在、性价比”也是鹅腿阿姨出圈标签之一。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★