您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
“朴实的商战”:花西子事件后蜂花连夜上架三个79元的洗护套餐

  李佳琦直播带货花西子眉笔怼网友事件尚未平息,另一国货品牌“蜂花”意外走红。

  在花西子事件后,蜂花在其抖音官方旗舰店连夜上架三款洗护套餐,售价均为79元,恰与此前李佳琦直播间中花西子眉笔的价格相同。

  9月12日,“蜂花 商战”话题登上微博热搜,网友纷纷感慨“这真是朴实无华的商战。”

  一直以来,蜂花给大众的印象便是超高的性价比,也曾经因“穷且好笑”的形象深入人心。在本次热搜话题下,网友纷纷晒出实证,再次凸显其成本意识:就连蜂花的发货纸箱也被网友扒出是到处“捡”来的。但网友表示:“只要蜂花不涨价,我可以帮他一起捡纸箱。”还有网友表示,蜂花是真正的“国货”,根本掏不起李佳琦的坑位费。

  企查查显示,蜂花品牌所属公司为上海蜂花日用品有限公司,成立于1985年,是一家集研发、生产于一体的洗护发专业企业,实际控制人为顾锦文。自成立以来,公司就一直坚持低调、平价策略,最初蜂花护发素的定价仅为3元/瓶,成为“一代人的记忆”。上世纪90年代初,蜂花销售额即达到5亿元之多。

  然而,随着宝洁、联合利华等外资日化巨头先后进军中国市场,蜂花的市场份额被大幅挤压,但凭借性价比优势依然在一众洗护品牌中表现亮眼。2021年8月,蜂花正式入驻抖音,市场上充斥着两种声音,一种是对于老牌国货的欢迎,另一种是质疑蜂花与时代脱节,尤其是包装,显得老土。

  或许正是因为定价亲民,蜂花一直不缺话题,近年来品牌登上热搜榜。2021年,蜂花护发素发布新品,有网友吐槽其包装设计难看,“像洗洁精”,而且“嫌弃”公司售价低。对此,蜂花解释“卖的便宜是因为产品定位是大众消费”,并表示10年仅涨2元,未来也不会因为火了就涨价。随后事件发酵,甚至被传出“将倒闭”的传闻,蜂花官方随即辟谣,很多网友霸气“护盘”,表示不准蜂花倒闭,“为了蜂花不倒闭也是拼了”由此登上热搜。

  2022年5月17日,网传蜂花老板亲自直播,并含泪表示蜂花不是杂牌,一直受外资企业打压,37年无违规,10年来仅仅涨价2元钱,又一次将蜂花推上热搜。次日晚间,蜂花直播间涌入16万人,和平时仅有几千人的观看量相比,一夜之间暴涨几十倍。不过,蜂花官方微博随后辟谣,称“老板最近一直在忙碌复工复产的事情,暂无时间直播。”

  近日,日本核污水排海后,引发消费者对各类产品原料的担心,有网友向蜂花发问“你们家有日本原料吗”,让评论区再度沸腾,蜂花因为被粉丝调侃“穷到用不起日本原料”再度出圈。

  来源:证券时报·e公司

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★