您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
广州太古汇补完最后拼图?

  来源:观点网 陈玲

  广州太古汇将迎来扩建。

  9月6日,广州市规划和自然资源局发布批前公示,拟对广州市天河区天河路387号101房广州文化中心,即广州太古汇的文化中心部分进行加、改、扩建工程。

  原建筑地下设置汽车库、设备用房,地上设置艺术中心、电影院,现申请将地下三、四层、地上部分调整为商业。

图片来源:广州市规划和自然资源局

  太古汇是太古地产位于广州的大型综合发展项目,由太古地产开发建设并运营管理,位于广州市天河中央商务区核心地段,总楼面面积约35.8万平方米(不含文化中心),由一个大型购物商场、两座甲级办公楼、广州首家文华东方酒店及酒店式服务住宅、一个文化中心构成,共有718个停车位。商场及办公楼部分于2011年开幕。

  资料显示,此次规划调整的文化中心楼面面积约5.2万平米,已空置十年之久,权益属于广州日报集团旗下的广州大洋实业投资有限公司。

  追溯回2001年,广日拿下石牌桥项目的开发权,太古地产之后获得55%股权,并由双方组成合营企业,合资37亿元持有及发展“广州报业文化广场”(太古汇前身),之后太古地产进一步增持项目股权至97%,但文化中心产权仍留在广日手中。

  随着商场、写字楼、酒店陆续开放,文化中心完工后却空置了十年之久。

  一直以来,广州太古汇的发展问题突出,主要是地面层数不足且单层面积不大导致零售界面过于紧张。所以,奢侈品牌/潮奢品牌进入太古汇开店,需先于公共区域设立临时铺位等候正式铺位。

  另外,目前广州太古汇在运营的只有商场、写字楼、酒店,缺少影院和文化休闲场所,作为一个地标性的商业综合体,功能不齐是一个减分项。文化中心项目扩建规划中,也明确“地上要设置影院和艺术中心”一点。

  根据规自局官网公示,此次扩建建设单位为广州市文化广电旅游局。对于项目破冰,有分析认为,规划调整涉及地上部分调整为商业,有望委托太古进行运营。

  一位分析人士称,如果能够实现的话,不仅能够扩充太古汇零售面积,还能弥补广州太古汇缺一个好影城遗憾,地下停车问题也能够得到改善。

2页 [1] [2] 下一页 

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★