您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
齐界身与名,万达商管事未了

  来源:观点网 龚丽欣

  齐界最近一次出现在大众视野里,是今年2月中旬。

  他作为万达集团的总裁与工商银行签署"扩内需促消费"行动总对总战略合作协议,图片中,齐界低头蹙眉,手执一支电子笔洋洋洒洒签下大名。

  对于齐界的辞任,市场似乎早有预感。

  毕竟过去一年时间,他接连交棒万达多项核心业务"一把手"的身份,回归集团。

  根据上清所3月13日消息,齐界因个人原因辞去大连万达商业管理集团(下称万达商管)董事长职务,肖广瑞接任。

  实际上,自2012年担任万达商业地产(万达商管前身,2018年更名)总裁以来,齐界便伴随着万达商管起起伏伏,从借壳登陆港交所、退市、回A,到转型轻资产乃至重返中环,从未缺席。

  有人形容他是万达商管的一根"定海神针",纵使市场万般变化,他依旧维持万达商管基石稳健。

  但如今,重新冲击港交所的珠海万达商管走向了上市的关键时期。舞台还未落幕,观众还未散场,万达商管事未了,但齐界却选择“拂衣而去”。

  齐界身与名

  齐界是陪伴王健林从无到有的那一批老臣。

  他甚至要比丁本锡、曲德君更早加盟万达。不过,相比于地位仅次于王健林的丁本锡,以及以胆大和有魄力著称的曲德君,那些年,齐界在外界的知名度并不算高。

  也因此,齐界的传奇也仅仅在万达内部流传。

  有人说他做事雷厉风行,有着万达"拼命三郎"之称;但也有人说,他工作时,神情冷峻不苟言笑,被内部冠以"石佛"的称号。

  相关的描述并不多,也难以考究,但现在回想起来,人们总说,齐界的光芒一度被掩盖。

  齐界于2000年加盟万达集团,那一年,王健林还未坐上首富宝座,万达也刚刚踏足商业地产。

  与擅长商户招商、商业综合体运营管理的曲德君不同,齐界早年主要从事过财务、审计等工作。

  在那个城市化进程加速与经济崛起的年代,万达慢慢被外界知晓,而王健林依靠配套住宅反哺商业的模式也让万达遍地开花。

  随着万达的发展与壮大,齐界也从最初的南方项目管理中心总经理,成长为总裁助理及成本控制部总经理……2012年,齐界正式升任万达商业地产的执行总裁。

  不过,那个阶段,王健林、丁本锡更像是背后运筹帷幄之人,而齐界则是深入一线,切实把脉的"实战家"。

  在担任执行总裁那些年,他频频现身各地考察万达广场,有坊间传闻称,他总是在下飞机的第一时间,奔赴项目现场。

  也是在升迁那一年,万达的商业地产业务收入首次突破千亿,与此同时,王健林也加快了万达商业地产上市步伐。

  实际上,在万达的发展历程当中,上市无疑有浓厚重彩的一笔。从2014年借壳借壳恒力商业登陆港交所,到2016年退市,乃至紧随其后的启动A股IPO、重返港交所,万达上市的故事还在继续。

  不过在A股与港股之间频繁折返跑的这些年,有的人离去,有的人退休。

  但走马上任的齐界,在时代的洪流与万达的发展进程中一直被裹挟前行,许是无意,许是坚守,总之,齐界始终伴随万达商管的每一个关键时刻。

  “掌权者”的头号任务

  细细算来,齐界与王健林合作已有24年时间,无论是企业内部还是业内人士眼中,他都占据举足轻重的地位。

  甚至前些年王健林大谈接班人选,齐界也被市场看做是其中之一。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★