您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
沦为年度最惨奶茶店?定位专家顾均辉:做品牌一定要防山寨

  如果有一天,你常喝的奶茶突然被曝出来是山寨货,你作何感想?还真有!在北京一个繁华的商圈,营业近一年的奶茶店店主突然被鹿角巷品牌方告知,自己加盟的是山寨店,还要赔给品牌方130万,既懵逼又冤屈啊。

  近日,#网红奶茶店花1个亿打假7000家山寨店#的话题登上热搜。这家网红奶茶就是鹿角巷。鹿角巷因此被网友封为“年度最惨奶茶店”。品牌方透露,他们在全国只有114家直营店,可是假冒店就有7000多家。

  作为定位专家,顾均辉深切关注品牌方,品牌被山寨不仅打假费用高昂,而且企业好不容易做起的品牌口碑,会因为假货泛滥而崩塌,最终导致品牌的形象信誉受损,辨识度急剧降低,市场价值大打折扣。

  近年来,国内茶饮市场竞争激烈,各类奶茶品牌层出不穷,前有蜜雪冰城,后有茶颜悦色,但是这么多品牌中为何单单鹿角巷成了被山寨大户呢?

  鹿角巷于2013年创立于中国台湾,2017年9月进入大陆在上海开店,频频引发排队打卡现象,迅速成为大家眼中的网红品牌。

  然而,企业失策的是没有品牌保护意识,未能在进入市场时尽早注册商标。结果品牌火得太快,导致鹿角巷的商标被人率先抢注。此后两年,鹿角巷在商标申请流程中反复出现驳回复审、异议申请等程序,直到2019年才成功注册。这期间,“山寨货”已蜂拥而至。取得商标后,鹿角巷本尊进行打假和拆除招牌的行动,经济成本高达一个亿左右。

  企查查App显示,目前名称含“鹿角巷”的商标申请数量超860条,包括“鹿角巷”、“皇家鹿角巷”、“鹿角巷答案茶”等,共有120余枚商标已注册且处于有效状态。其中,鹿角巷品牌创始人邱茂庭目前已成功注册50多枚“鹿角巷”、“鹿角巷 THE ALLEY”等文字商标。

  顾均辉说,希望年度最惨奶茶店——鹿角巷的经历给企业们提个醒。做品牌一定要提前思考战略布局,通过法律手段保护品牌,避免自己辛苦经营的品牌成为下一个鹿角巷。

  另外,注册商标时要确保保护范围全面,例如可采取“主商标+子商标+多类别”的防御性保护模式。这样的商标保护模式,可以有效预防日后被他人恶意抢注。

  做品牌不易,被山寨后打假更不易。一个品牌要想在竞争中脱颖而出,必须拥有好的定位与差异化,在市场和用户心智中成为第一。但与此同时,还需有意识地用法律保护自己的品牌,否则到头来只能给别人做了嫁衣,甚至含泪割舍。

关注公号:redshcom  关注更多:

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务