您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
海底捞起诉“碰瓷”企业背后:知识产权保护显决心

  日前,海底捞起诉小放牛的案件引发关注。

  海底捞以侵害商标专用权、不正当竞争为案由,将小放牛的运营主体河北小放牛餐饮管理有限公司告到北京市东城区人民法院。海底捞方面称,小放牛未经许可或授权,在其店铺的海报、菜单、座牌等众多装潢以及官方微信公众号、网络媒体上等宣传活动中,都使用了“海底捞”品牌字样,并将其作为主要宣传用语。并从2020年5月起先后通过公函和律师函与小放牛沟通交涉,希望其停止侵权,一直没有得到解决。

  法律人士解读认为,小放牛的行为属于通过“搭便车”的方式,故意利用海底捞的名气及资源,不正当地获取利益。

  近年来,类似的商标侵权纠纷,尤其是知名商标侵权案件急剧增长,在司法实践中,涌现出大量新类型案件。如何妥善处理商标侵权案件及相关不正当竞争纠纷,成为强化国内知识产权保护工作,讲好中国品牌故事的关键所在。

  自称“炒菜界的海底捞”,小放牛存“碰瓷”嫌疑

  探查小放牛北京门店可以发现,其店铺展示墙、海报、菜单、座牌等均有“炒菜界的海底捞”宣传字眼。

  不仅如此,在小放牛的大众点评页面、官方微信公众号等宣传渠道,同样存在众多“炒菜界的海底捞”宣传内容。

  对于小放牛的这一宣传内容,不少网友在大众点评发表的评论显示,“炒菜界的海底捞”对其消费行为产生引导作用,消费者是奔着“炒菜界的海底捞”的名号去的。显然,小放牛有主动蹭海底捞品牌和商标的嫌疑。

  这类蹭的说辞有时会冠冕堂皇地说是以对方为学习榜样,是对学习对象的认可,但在未经授权的情况下,大肆使用品牌方的名称、字样作为自己的宣传用语,跟大品牌捆绑在一起,这种做法显然涉嫌侵犯品牌合法的商标权益。使用方如果对此还振振有词的话,法律意识和知识产权意识可见一斑。

  根据新京报的报道,海底捞对此次维权诉讼回应表示,欢迎同行之间的交流,互相借鉴能够推动行业的进步。所有的商业行为应该在法律的框架下进行,不应滥用善意而损害任何一方的合法权益。我们希望通过法律途径维护知识产权和品牌的合法权益,愿携手在尊重法律、依法经营的前提下,共建有序良好的商业环境。

  律师解读:小放牛行为属不正当获利,司法实践有先例

  环球律师事务所合伙人王忠诚认为,小放牛声称自己是“炒菜界的海底捞”的行为,旨在利用海底捞经营宣传多年建立起来的服务周到的良好口碑,造势并抬高自己的经营形象,迅速吸引受众视线,以获取有利的市场竞争地位,属于通过“搭便车”的方式,故意利用海底捞的名气及资源,不正当地获取利益的行为。

  “该行为有违诚实信用、平等公平的竞争原则和秩序要求,也有失商业道德。”王忠诚表示。

  据王忠诚介绍,由于不正当竞争行为形式多样层出不穷,故司法实践均认可将《反不正当竞争法》第二条的原则性规定作为裁判依据直接适用,而该条并未将“竞争关系”作为构成不正当竞争的必要条件,另外《反不正当竞争法》作为行为规制法,也并不要求经济损失实际发生,只要求不正当竞争行为可能损害经营者或消费者合法权益。海底捞存在依据《反不正当竞争法》第二条的原则性规定,主张小放牛构成不正当竞争的法律基础。

  对于类似事件的处理,司法实践中也有先例。王忠诚表示,上海二中院就曾在(2004)沪二中民五(知)初字第242号案中,认定某地产开发商在楼盘巨幅广告中“以三分之一的比例和夺目的橙色突出模特和模特手中的‘LV’包”的宣传行为,是将自己的宣传建立在“LV”商品上,以“LV”包多年积累出来的知名度来抬高楼盘品味、获得优势竞争地位,属于不付出正当努力而故意直接利用知名品牌的经营成果的不正当竞争行为。

  商标侵权纠纷日益增多,司法、行政齐上阵强化保护工作

  伴随着经济的发展,商标作为一种无形资产的价值日益凸显,已成为市场经济主体竞争的有力手段。与此同时,许多“搭便车”的商标侵权纠纷也日益增多。国家知识产权局发布的《2020年中国知识产权保护状况》显示,2020年,全国人民法院共新收知识产权民事一审案件443326件,其中商标案件78157件,同比上升19.86%。

  司法保护方面,2020年,全国各级司法机关加强知识产权民事审判工作,为实施创新驱动发展战略,营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供了有力的司法保障。

  行政执法方面,为强化商标行政执法保护,2020年,全国市场监管部门查处商标违法案件3.13万件,案值7.9亿元,罚没金额7亿元。同时,为强化反不正当竞争行政执法保护,聚焦民生领域,坚持问题导向,组织开展重点领域反不正当竞争执法专项行动。2020年,专项行动期间共查办各类不正当竞争案件7371件,案值27.6亿元,罚没金额4.16亿元。

  商标作为标识,最基本作用是标示商品或服务来源,因其可具识别性而受到法律的保护。司法部门加强知识产权审判工作,政府部门强化商标行政保护和反不正当竞争行政执法保护工作,均显示出对做好知识产权保护工作、营造良好营商环境的决心。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确要求加强知识产权保护,知识产权保护工作在推动经济高质量发展、构建新发展格局方面发挥着重要作用。商标保护是知识产权保护战略中的重要内容,妥善处理商标侵权纠纷及相关反不正当竞争案件,对于宣传自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度具有重要意义。(作者:胡立峯)

关注公号:redshcom  关注更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务