您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
新渠道行业观察:如何抓住“帮卖团长”赛道最佳拐点机遇

  前两天无意中发现一组对话,新渠道领头人,沸点天下董事长勇哥与迈可乐品牌的对话。其中披露了一个勇哥轻易不对外讲的行业秘密,我觉得极富启发,决定花点时间告诉你。

  参加过9.18杭州全国团长大会暨一件代发货源展的伙伴大概都隐约发现一个现像,那就是这届大会规模如此宏大,现场豪华逼人的特装,几百家新渠道选品,近万人次的观摩,不得不说掀起一股近两年来的新渠道行业新高潮。

  为啥呢?

  因为新渠道的赛道正在进入一个新拐点!

  我们参加过运动会的人都知道,跑道上最适合发力赶超占据优势的时机便是弯道拐点的时刻。所以善赢者通常都会在平道时保持紧跟不掉队,而在弯道拐点时重点发力趁机赶超夺得优势!

  那么以9.18杭州全国团长大会为分界线的新渠道行业分水岭到底是怎么回事呢?那就是一大波以快团团、群接龙、有赞、微店等团长为势头的新生力量的崛起!

  勇哥:你现在对接团长,和对接社群团购平台,哪个更容易?

  迈可乐:团长快速开团,平台要排期。

  勇哥:因为她们(团长们)现在没有组建完自己的核心供应链体系,才会这样。2019年我们刚开始搞社群团购平台大会时也是这样,大家有品就上。慢慢的,平台选品越来越规范,并且有专业的核心供应链帮他们选品了,他们就不再自己过多找品了。所以你现在再想对接平台就像你说的那样,需要排期。

  而现在刚刚崛起的快团团团长,和2019年时的社群团购平台类似,属于刚刚崛起组建自己核心供应链体系的关键时期,一旦错过这个关键期,等她们组建完自己的核心供应链体系了,你再想切入,估计又要排期了,这就是我们常说的:行业分水岭,一次弯道超车的机会。

  从勇哥的这段对话里,有一个非常清晰但很容易被我们忽略的关键点:那就是天时。所谓成事核心“天时 地利 人和”,天时为啥排第一位,因为天时是可遇而不可求的最大机遇!

  《孟子》有言:虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时。(再好的智慧和谋略,不如乘势而为;再好的犁锄工具,不如趁农时而耕。)所以,自古以来,能成事的高手一定善把握天时,乘势而为。

  而聚焦到新渠道的天时,就是勇哥帮我们一次次及时发现的新赛道及每一个关键时刻的拐点机遇!

  众所周知,以个体崛起为主导的私域流量是新渠道的核心,也是目前中国整个零售业最有活力的增量高地,然而我们不能用一成不变的眼光看待这个日新月异的赛道,因为新渠道的最大价值,就在于它的日新月异,除非你不选这个赛道。然而不选,就意味着拒绝增长,因为传统渠道已显然日薄西山,而新渠道是一个企业与时代脉搏共进的必然,因为时代的发展趋势一定是个体的崛起。不主动拥抱变化,不主动拥抱未来,迟早有一天会被时代的车轮碾压得无法呼吸!

  既然新渠道的特征就是日新月异,既然我们的选择是主动革新赢得发展,那么我们的行动就非常清晰,紧跟+抓住每一个拐点的最佳机遇!也只有紧跟,才能不错过每一个关键节点!因为任何机遇都不会主动投怀送抱,只有自己做好随时抓住的准备,才能在那关键的一刻一跃而起。

  回到文初,随着新渠道里社群团购赛道的趋于平稳,2020年,拼多多重磅推出了微信社群团购小程序“快团团”,将过去社群团购平台需要自己出不少钱不少力解决的系统问题,通过一个零投入极其简单易上手易起步的“快团团”小程序解决了,短短一年成为微信社群交易体量最大的小程序之一,而随势兴起的快团团卖货主体“团长”,加之群接龙、有赞、微店等一大波因同性质便捷工具诞生的团长涌现,使“团长”成了当下最炙手可热的新赛道拐点。

  做为新渠道领头羊的沸点天下,也在及时捕捉到这些新崛起的团长们需求的前提下,及时推出9.18杭州首届“全国团长大会”,解决这一大波新兴团长们当下最需要的一件代发货源供应链组建,而据勇哥透露:根据过去服务社群团购平台的经验,一般他们只要有二至三次沸点行业资源大会,基本可以组建完自己的核心供应链体系。

  面对这样的天时,面对这样的新赛道最佳拐点机遇,众位企业老大们,我们该何去何从?

  12.6号厦门,第二场万人规模的“全国团长大会”,团购界的年度盛典。面对天时,乘势。

  【文 房诗童 江畔研习社创始人】

关注公号:redshcom  关注更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务