您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
苏宁1200集结备战双11,张近东彰显人才布局实力

  10月18日,苏宁举办第四届1200传承跑活动。苏宁“1200” 3000余名管培生在苏宁总部集结就位,以一场双十一誓师大会正式拉开帷幕。本次传承跑活动,也是苏宁面向新十年充沛“人才供应链”实力的彰显。

  “1200工程”是由苏宁控股集团董事长张近东创立的自主人才培养工程。作为苏宁重要的人才供应链,“1200工程”为苏宁30年来的发展注入了源源不断的新力量。

  从创立之初到现在,苏宁不断转型升级。在三十年的发展中,苏宁从最初的空调专营走向全场景、全品类布局,从线下渠道发展到线上线下相结合的全渠道经营。

  纵观苏宁三十年来的发展历程,每一次的转型与战略升级,除了张近东对于市场及战略的把控布局,还有很重要的一点是,在战略的落实上,张近东有可用之“人”。

  在苏宁决战下一个十年的关键节点,“1200”工程作为张近东亲自发起的苏宁核心人才储备工程,身上肩负着开创新十年发展的使命和职责。张近东认为,年轻人本身就代表着未来,代表着最前沿的市场。面向新十年发展,深化互联网零售转型,苏宁也需要大批成长于互联网环境下、具备互联网思维、能够打破固有僵化思维的年轻人加入。在苏宁今年入职的1200十八期中,95后占比超8成,97后占比接近5成,甚至已有“00后”步入职场。

  在2020年苏宁半年度工作部署会上,张近东表示:“要加速推进干部年轻化的进程,打破思维惯性,大胆让年轻人上位,不仅是80后、85后,甚至是90后、95后都要大胆提拔,不要怕出错,要敢于让大家去‘独奏’,在一些重要岗位上可以开展‘赛马机制’。”

  今年九月,苏宁也对外公布了新十年人才发展战略:未来十年,苏宁将大力推进从“80后总裁、85后总经理、90后总监”到“95后总裁,00后总经理,05后部门负责人”的进化,大胆任用年轻干部。

  在张近东看来,零售是一场没有终点的马拉松,苏宁的事业没有止境,需要一代又一代苏宁人传承发展。“1200工程”成立的初衷就是打造苏宁事业的接班人梯队,通过一批又一批“1200”的引进、成长、成才,最后接过企业发展的接力棒,把苏宁的事业进一步发扬光大,传承百年,遍布全球。

  先有百年梦,后有百年业。要“百年长跑”,就要先进行支撑百年的人才供应链建设。在这一点上,苏宁走在了前面。在未来,1200工程培养的各类人才将会源源不断地输送到各个核心岗位,为苏宁在下一个十年持续注入新鲜血液,为苏宁持续创造发展动能。

关注公号:redshcom  关注更多: