您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
麦当劳、肯德基、必胜客钟爱小程序,连锁数字化如何“有赞”?

  近日,麦当劳中国在官网发布了一则消息:在麦当劳中国30周年之际,“麦当劳无限店”小程序正式上线。

  记者注意到,麦当劳无限店小程序由“有赞”提供技术支持。实际上,除了麦当劳,在肯德基、必胜客、汉堡王等国际餐饮连锁的社交电商小程序背后,也有这家服务商的身影。

  有赞是谁?是一股怎样的力量,把连锁巨头们“拉”到了一起?

  1

  为什么大连锁都看重小程序?

  首先,作为一场新的技术革命,小程序似乎为移动开发找到了一个新的出路,其“无需下载、触手可及、用完即走、无需卸载”的特性,让移动应用变得轻量化,开发也更加快速敏捷,一时之间受到了各大品牌的关注。

  其次,私域流量代表着未来。

  事实上,美国的商家一直都有他们的私域流量,因为美国人的邮件打开率有 30% 左右(商家可以自己发 EDM 营销),美国人也会通过 Google 搜索他们需要的购物信息(商家可以做自己独立网上商店的 SEO 和 SEM)。

  而过去二十年的中国互联网,这个刚性需求并不存在。因为中国人不用邮件,也不会通过百度来网购,因为淘宝对百度进行了屏蔽,通过百度无法搜索到淘宝的商品。

  但最近几年,情况发生了很大的变化,虽然中国人不用邮件,但中国人微信打开率高的出奇,而且微信的搜索和小程序也在给品牌商家带来自然流量。拥有一个具备销售能力的微信公众号、小程序成为了中国商家的刚性需求。

  此外,小程序超4亿的日活,加之微信12亿用户,足以吸引很多大品牌、商家入驻。毕竟互联网时代,商户最关心的就是流量,有了流量就能赚钱。

  因此,小程序逐渐成为了所有企业的标准配置。而作为有8年零售行业沉淀的技术服务商,有赞在小程序领域已经成为绕不开的第三方。无论是交易系统、营销系统,都稳居行业前列,仅2020上半年服务商家的交易额已达到462亿。对于连锁企业来说,是最安全的选择。

  2

  中小零售企业如何数字化?

  小程序的背后,是数字化。

  数字技术正在彻底重塑商业生态,拥有新技术将会带来巨大的竞争优势。而小程序,已经成为连锁品牌数字化的关键一环。

  虽然疫情阻断了品牌与用户的物理距离,但依靠数字化布局与积累的私域流量池,企业依然能够实现供应链与需求链的畅通,与用户连接不断线。

  对于肯德基和麦当劳这样的跨国连锁品牌来说,做不做数字化的主要问题是想不想做,以及想何时做。而对于更多的连锁企业来说,数字化落地面临着更多的实际困难。

  先不论中小连锁企业自身是否有建设全面数字化流程的能力,许多专门做连锁行业数字化服务的从业者也走得相当艰难。

  最关键的原因,是连锁行业经营的多业态、复杂性远超想象。连锁经营前后端各个链条和环节,包括连锁企业总部、合伙人、终端门店、导购等多场景的使用需,使用人群和场景复杂多样,导致产品很难实现标准化。而无法标准化的产品,就将产生大量的研发成本。

  更普遍的现象是,当前的连锁企业数字化服务却没能真正解决门店与客人、门店与平台的连接问题。虽然看起来“联网”了,但似乎还只是一个可以让商家在电脑和手机都能看的“单机”程序。信息系统封闭,对外缺乏连接人,财、货、客等要素,依然是相对独立的系统,没有真正的提高整体链条人的效率,更没有让数据动起来。

  而基于微信的有赞连锁与连锁企业的服务场景非常契合。消费者进入店铺打开微信扫码,导购员根据用户历史购买数据进行辅助消费,后端仓库理货员也能第一时间通过微信知道前端店铺里各货品需要填充情况,管理层更可以直观的查看当天每个实体店/店员/导购员数据营收情况,并第一时间进行店铺运营调整。整个生态场景都在“熟悉”场景中完场,不需要改变任何的人的额外手机使用习惯。

  2020年可能是连锁企业数字化变化最大的一年,疫情是困难也是机遇。无数连锁企业破产倒闭,但是同时也有一批连锁企业逆势增长。可以预见,一个实体数字化的时代即将开启,对于我们来说,能做的就是顺势而为,让企业在竞争当中一直布局于领先。

关注公号:redshcom  关注更多: