您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
国美零售通过“家•生活”战略的全面落地,开始向科技型本地零售服务商的方向出发

  从中期业绩可以看出,国美零售已经恢复了疫前水平。目前,国美零售一边持续推进“到店、到家、到网、社群”四元一体的渠道网络,另一边,国美已经进入第二阶段的“家·生活”战略建立国美生态圈,解决零售平台所面对营销和场景等难题。

  8月31日,国美零售公布2020年中期业绩,数据显示,国美零售上半年营收190.8亿元。截止Q2,集团的现金及现金等价物约为114.37亿元,资金充足。

  尤其是Q2,销售收入环比Q1增长103%,综合毛利率为16%,恢复至疫前水平。这个良好态势,除了疫后消费反弹因素外,与国美在2020年发力数字化本地零售不无关系。

  回顾发展历程,国美零售曾数次将电商列为战略重点之一,并且以稳固线下渠道优势为主。如今,主流电商平台也普遍开始试图搭建线下场景来提高服务质量、改善经营方式——这正是国美加码的良机。

  以线下优势为壁垒,国美零售通过“家·生活”战略的全面落地,开始向科技型本地零售服务商的方向出发,其目标是更好地服务外部商家和用户,产生新的经营价值。

  从财报来看,国美经营业绩回暖,并从疫情影响中迅速恢复。

  2020年Q1,国美零售90%以上的门店都因为疫情进入了暂停营业状态,不过依靠线上销售,国美迅速恢复运营,并带来充足的现金流。

  在这期间,国美依托门店和十万多员工进行社群运营,今年上半年,社群+国美APP产生GMV增长超70%,成效积极向好。

  此外,国美抓住全民直播的时代风口,迅速开启直播带货,并在2月取得日销售额超1亿的成绩。随后,国美依靠超2000场不同规模、不同主题、不同形式的直播,形成高速聚流,赋能上半年整体业绩。

  有开源,必然也有节流。上半年,国美零售还大幅度缩减了包括租金、薪酬、营销整体经营费用率等在内的整体费用,减少约7.8亿,同比下降超26%。并且,租金等方面的费用缩减将成为常态,以进行低成本运营。

  综上所述,国美零售从积极探索新的增长点、大力缩减不必要开支、努力寻找外部合作伙伴加强流量和供应链的合作等一系列动作可以看出,国美正在重拾创业时期的激情,打算破釜沉舟押注未来,夺回家电市场的最大话语权。

关注公号:redshcom  关注更多: