您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“贵就赔、延时赔、急速退”成818标配 苏宁易购保障你的买买买

  站在“而立之年”的浪尖,苏宁在其818三十周年庆云发布会上,将未来十年定义为“场景零售服务十年”,由“零售商”全面升级为“零售服务商”。

  新增的“服务”二字并非简单口号,背后离不开供应链、物流、场景、金融和技术五项服务能力的夯实和输出,帮助更多的中小零售商成功,让用户更近、更便捷地获得服务。而在物流一环,苏宁表示将通过“百川2025”计划,在2025年完成2000万平方米仓储基础设施布局;另一方面,未来三年将对各类人仓商户减免仓储存量费。

  赋能共赢:3年补贴超100亿,商户仓储费全免

  苏宁易购集团副总裁顾伟表示,针对入仓商户,苏宁物流为各类商户提供三年仓储费用减免的重大利好,全面开放全国46个大区,涵盖区域中心仓、前行仓、冷链仓等100余座仓库,共计超500万平方米的运作面积,以强势的仓配一体优势,为商户提供科学分仓、智能分发、库内管理、绿色包装等服务。据悉,未来3年,苏宁物流仓储费用补贴预计将超100亿,如此力度,在国内物流行业尚属首家。

  自今年上半年以来,苏宁物流已先后与林氏木业、拉面说、燕京啤酒、寿全斋等品牌达成仓配合作,并针对不同品牌的需求提供定制化物流解决方案,有效解决品牌仓配的“后顾之忧”。

  针对林氏木业这类家居电商,苏宁物流做到了揽、运、配、装、售后等"5包到家"服务,为品牌商降本增效的同时,也革新了大件入户的服务标准与用户服务体验;而在面向燕京啤酒、寿全斋、拉面说这类快消品牌的合作上,苏宁物流则依托其仓储布局,以及苏宁智慧云仓物流技术,实现了商品从收货上架,到存储、补货、拣货、包装、贴标,最后分拣的全流程自动化,保证商品的物流时效性,同时也降低了商品损耗率。

  燕京啤酒自今年二月牵手苏宁物流以来,已做到单日出库超3万单,京津冀等核心区基本实现当日达、次日达服务;寿全斋接入苏宁物流后,订单出库周转时长从4-5天缩减到48小时内承诺出仓,而商品因物流配送流程而产生的破损率更是从17%控制在了0.08%以内。

  针对中小商户,苏宁物流更是致力打通农产品上行的绿色物流通道。在临沂长岛从事海产品电商的王宝屿依托苏宁物流的全程冷链支持,已能做到淡季每天发货四五十件、旺季每天两三百件的销售业绩;广西百色的滞销芒果,搭乘着苏宁物流集电商促销、流量扶持、物流保障、运费优惠于一体的全链路通道,"飞出”大山,“飞向”消费者的餐桌。

  省心服务:2000万仓储布局,助力818消费标配

  发布会上,针对消费者服务的“贵就赔、延时赔、急速退”成为苏宁818标配,贵就赔承诺价保 60 天,差价赔付;延时赔确保发货、配送、售后服务的时效;急速退全面保障用户权益,平台急速审核、急速退款,确保退换无忧,其背后同样离不开苏宁物流的布局支持。

  目前,苏宁物流已覆盖全国95%地区,并完成全国近5000家苏宁帮客社区服务中心和1500家苏宁帮客县镇服务中心的全面升级。除了为消费者提供基础的送装覆盖服务以外,苏宁帮客服务中心已经做到满足中心周边3-5公里的居民对维修、清洗、保养、延保、材配、回收、换新、洗护、快递等众多服务的需求。去年10月17日,苏宁物流正式发布“闪电乡镇”计划,针对物流服务相对薄弱的四至六线城区、县城及所辖乡镇、农村地区,提供“24小时送装”服务。

  顾伟表示,未来,苏宁物流将持续推进“百川2025”计划,在长三角、珠三角、京津冀、川渝等全国核心经济带的仓储基础设施布局扩增到2000万平方。并借助苏宁的零售生态服务设施建设,与遍布全国的苏宁易购门店、家乐福、零售云店、苏宁小店等全场景业态互为“犄角”,为“贵就赔、延时赔、极速退”这类省心服务构建起末端保障。

  未来十年,是场景零售服务的十年。正如顾伟所言;这30年苏宁更换变化的是零售创新的形式,不变的是专注服务的初心,服务一直就是苏宁唯一的产品。而作为消费者服务触达的重要一环,苏宁物流一方面通过“新基建”等基础设施建设加码仓储布局,一方面加大与商户的合作实现智慧物流赋能,持续为消费者提供“更有温度的交付”、“更专注的好服务”。

关注公号:redshcom  关注更多: