您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
彻底扛不住了:香港百年老店易主 堡狮龙卖身李宁

  疫情重压之下,又有老牌港企无奈卖身。

  近日,拥有120年历史、有中国百货业鼻祖之称的先施百货,被中资企业、深港通标的伟禄集团提出要约收购。

  无独有偶,老牌港资服装集团BOSSINI(堡狮龙)也以5000万港元的价格易主李宁

  同为老牌港企,先施和堡狮龙都一度风光无限,但如今却连年亏损,甚至市值不足5亿,最终沦落被中资企业并购的惨淡结局,实属令人唏嘘。

  百年百货连亏7年

  5亿港元无奈易主

  5月15日,伟禄集团(1196.HK)与先施(0244.HK)发布联合公告称,伟禄集团拟以要约人身份,向香港百货公司先施有限公司提出附带先决条件的现金要约收购。

  伟禄集团拟作价约5亿港元收购先施全部已发行股份,收购价为每股代价0.3806港元,涉及1,313,962,560股已发行股份。值得庆幸的是,交易完成后,先施于港交所的上市地位仍将继续维持,但其也将从控股超百年的马氏家族中易手。

  公告还显示,鉴于在新冠肺炎爆发期间就应付日常营运的财务需要面对压力,先施已于2020年4月3日向伟禄融资服务寻求取得并获授出一笔本金额为8000万港元的无抵押贷款,按年利率10厘计息,贷款期为18个月,而有关贷款已被全数提取。

  受该消息提振,5月18日,先施在停牌13天后复牌,盘中股价一度高升15.7%,最新市值为4.8亿港元,但较2010年1.173的最高点,股价十年来仍下滑超60%。

  作为香港历史最悠久、最负盛名的百货公司之一,先施百货于1900年,由在澳洲悉尼经营水果生意的华侨马应彪创立,第一间店坐落于中环皇后大道中。随后公司逐渐扩大,先后在广州、上海、天津、福州、汉口,甚至国外的澳门、新加坡、越南等地开设分公司,开创了中国近现代百货业的先河。1972年,先施在香港交易所主板上市,也是香港证券史上最早一批上市的公司之一。

  然而,经历百年风雨的先施如今却“摇摇欲坠”,不仅被后来居上的竞争者超越,近7年甚至连年亏损。

  Wind数据显示,自2013年起,先施的营收就开始逐年下滑,2018年的中期营业收入更是仅有约1.5亿港元,创下近20年来的新低。而净利更是一言难尽,2014年至2018年,先施净利平均亏损7000万港元,其中2016年更是巨亏1.53亿港元。截至2019年中报,先施百货录得7129.63万元亏损,同比增长15.45%。

  截至2020年2月财年,先施百货预期扩损将继续扩大,录得介乎约10-15%增幅。对此,公司表示,亏损增加主要是由于香港的百货业务销售减少。公司自2019年以来便受到贸易战、修例风波等负面因素影响,2020年更是由于疫情爆发及迅速传播,自2月起香港零售环境受到严重打击,集团的百货业务更面对不利影响。

  但有本地消费者表示,除了少量内地游客,几乎没有香港本地人去光顾了。就像裕华国货一样,先施已经是过去式了。

  业内人士也指出,先施之所以在近几十年间的发展逐渐失去竞争力,是与只困守于香港本土市场以及公司相对保守的经营策略有关。公司虽然曾经是百货之首,但发展至今并没有随时代而壮大,目前仅有6间店铺,多年未有新开店面。同时,随着互联网时代的到来,迅速成为潮流的电子商务和网上消费对线下百货店的巨大冲击,也使得多年止步不前的先施被冲塌在时代洪流之中。

  老牌服装巨头难承压

  5000万港元卖身李宁

  5月15日,非凡中国(8032.HK)与堡狮龙 (0592.HK)联合发布公告称,非凡中国将通过控股的龙跃发展有限公司以4662万港元收购堡狮龙约66.6%的股份,成为其最大股东。该收购价较前一日收市价大幅折让约70%。

  收购完成后,非凡中国与堡狮龙此前最大股东罗家胜家族将分别持龙跃发展有限公司80%和20%股份,且堡狮龙品牌的上市地位也会继续维持。

  此外,堡狮龙其余小股东还将受到强制无条件现金要约,作价同为每股0.043港元,支付代价及悉数接纳要约的最高金额约7440万港元,其中最高约5950万港元将由非凡中国支付。

  该消息一出,堡狮龙当日股价一度飙升95%,创近一年来新高,截至收盘其涨幅收窄至51.35%,最新总市值约为3亿港元。2015年以来,堡狮龙股价一直震荡下行,5年来市值已缩水超60%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 百年老店