您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
线下门店直播成标配 服装零售品牌20%以上将被洗牌

  4月18日消息,在总攻·2020有赞x亿邦直播社交电商峰会上,汇美集团董事长、茵曼创始人兼CEO方建华发表了题目为《后疫情时代,服装零售如何“反守为攻”》的演讲。

  据方建华介绍,茵曼是基于产业互联网(DDI)模式的,结合了数字零售 (Digital Retail)、数据中台(Data Middle-End)、智能制造(Intelligent Manufacturing)。其平台门店模式可以总结为五个“统一”:统一品牌;统一商品管理定价、上新、促销、返单;统一供应链、门店0库存、按销售分佣;统一门店数字化系统运营、统一店主店员培训。

  在疫情期间,茵曼线下开店不到10%。对此,他们做了些什么?

  方建华表示,茵曼主要启动了线下门店社群“|五部曲”。

  1. 造场景 — 线下消费场景移植到线上,创造消费氛围、分配利益

  2. 用工具 — 直播、微信群、朋友圈、抖音

  3. 建标准 — 话术、图片、文案、节奏

  4. 增功能 — 门店增加发货等服务,小钱也能赚

  5. 扩战果 — 为门店制定方法、技巧,赋能门店运用线上营销

  茵曼线下门店Q1完成了8600万的销售额。方建华说:“1月份我们没有受到疫情影响,完成了4200万,2月份1960万,3月份2600万。2月份全线关闭,都是利用社群实现这样的销售额。茵曼第一季度的目标达成率比较好,3月份线下完成了66%,线上完成了77%。”

  方建华还总结了自己的几点思考。

  他认为,零售经过了4次非常大的冲击,2020年是洗牌年,腰部以及腰部以下的品牌今年会淘汰20%以上。同时,线下门店直播一定会成为传统门店、批发的标配,大家会增加在线的销售机会。

  此外,传统的订货模式会越来越难生存,要靠精细化运营。“服装最难的是库存控制,如果有大量的库存会直接导致企业的现金流断裂,没钱订货。服装行业做高端女装的品牌没有75%以上售謦是完蛋的,如果是高性价比的女装品牌做不到80%以上的售謦也是完蛋的。”

  最后,方建华坦言,2020年大家要做好底线思维,打持久战。“我们要做好最坏的打算,朝着好的方面争取最好的结果。”

  来源: 亿邦动力网

关注公号:redshcom  关注更多: 服装零售