您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
市场需求仍在,零售企业用好小程序打赢疫情攻坚战

  从新冠病毒扩散以来,每一日对病毒的“战况”一直牵动着国人的心,大家都期盼着能够早日切断病毒的传播。不仅每一个人在努力,每一家企业也在奉献着一份力量,这是一场攻坚战,更是一场耐力战,经受疫情强烈冲击而又事关民生的零售业成为赢得这场战“疫”的关键保障。

  最近举行的国务院联防联控机制发布会上,国务院商务部市场运行司副司长王斌向全国市民倡议:大家尽量少出门,生鲜物资可以在微信下单购买。这不啻是给零售企业在疫情时期的经营提供了指导方向,更是对零售企业的服务形式提出了更高的要求。

  为战“疫”服务,员工原地待命

  现如今,很多零售企业都选择了以闭店的方式来支持抗疫。关闭店铺可以防止市民在超市、商铺内的聚集,同时,很多零售企业的店员都来自疫情重灾区。关闭店铺,让店员呆在老家原地待命,防止二次传播是零售企业支持战疫的最好方式。但是,没有了经营活动,门店的租金和员工的工资给这些企业增添了很多压力,很多零售企业自疫情以来就一直处于亏损的状态,可是为了防控疫情,企业不能退。

  急群众所急,商超开展线上业务

  企业在这头急,而另一头的老百姓也着急。各地市民大多减少外出,自觉待在家里,但是一日三餐和日常用品的消耗并不会中断。人流密集的菜场、超市有传播风险,一些和晚辈分开住的老人也不会使用手机APP来外卖下单。每次肉蛋蔬菜、日常用品的采购都成了问题。

  为了解决市民生活物资的购买困难,有些企业已经推出了小程序线上业务,顾客利用微信小程序完成线上采购,再通过外卖小哥实现无接触送货到家服务,一方面做到“足不出户”的真正隔离,另一方面也保障了隔离人群的生活需求。微信的中老年用户平时就用惯了微信,也可以自如进行这些操作,微信下单生鲜到家,已经成了市民居家隔离时期购买日用商品的首选途径,也成为那些活跃的零售商家线上经营的标配。

  经营要走未来之路,才能保证持续发展

  除湖北外,疫情在全国多省的日新增病例出现了下降的趋势。严防死守式的防控已经起了作用。为了战胜病魔,自我隔离式的日常生活还会持续一段时期。那些正处于困局的零售企业也需要考虑一下自己的生存经营问题。市场仍旧还在,需求也很旺盛,如何有效地安全地触达用户,达成交易。过去的手段显然不行了,并且说,即使在疫情根除、人民恢复正常的生产生活秩序后,那些手段的效益也会减弱,因为小程序采买服务的便捷性,已经深入每一位市民的消费习惯,如何将微信小程序的功能用好用强,打好疫情结束后企业的翻身仗,这是每一家企业不能忽视的问题。

  小程序下的零售经营有何不同?别以为只是线上点单,线下外卖这么简单。微信小程序已为企业推出六大免费流量、五大运营工具。譬如企业可以通过“附近的小程序”、搜索功能实现用户的引流,打通一条新的线上获客渠道。同时,微信将支付和直达到家小程序功能结合,进一步加强商户到家小程序的用户粘度。商家还可以通过微信群、小程序订阅消息功能、微信物流助手、微信导购、行业助手实现商户到家小程序的有效运营和用户维持。这种多维度获客、维护、引导消费的方式已经不是买进卖出的传统零售商可比了。难怪在疫情期间,一些如步步高、永辉、每日优鲜等企业都通过小程序到家,让业绩逆势上扬。

  可以说,虽然身处疫情时期,但市民对生活物资仍有大量的采购需求,而在疫情结束后,更会有一次消费的井喷,用好微信小程序,相信零售企业在打赢这段时期的生存保卫战之后,还能再打一个漂亮的翻身仗。

关注公号:redshcom  关注更多: