您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
从黄记煌推出新品卷福锅,来聊聊2020年餐饮菜品创新如何做?

  十年一个思潮,十年一个跨越。从 2019 到 2020,看似只间隔一年,却是个特别的分水岭。在这个时间节点,经济增速放缓,小趋势中,细分市场不断涌现,机遇与挑战并存,餐饮行业更是如此。

  回顾刚刚过去的 2019 年,中国餐饮业又交出了一份亮眼的成绩单:据《中国餐饮报告2019》报告内容显示,过去一年中国餐饮市场规模已达4.2万亿,预计2020年全国餐饮收入将跨过5万亿规模。中国餐饮市场总量高速增长,餐饮企业如何从中分一杯羹呢? 餐饮行业的风,在2020年代将会刮出怎样的精彩?

  旧逝新来,不破不立。1月6日,业内领先的焖锅品牌黄记煌推出高价值感爆品卷福锅,要在新年伊始打开顾客的“中国味蕾”,活动期间(1月6日至1月31日)更是展开诱人的优惠活动,引人关注。

  “好吃战略”上持续发力

  繁华之下,餐饮市场也在悄然变化:消费主力军改变,餐饮消费中 80 后、90 后食客占比超过 70%;连锁品牌发力,餐饮品牌连锁率逐年升高,已达到 55%;外卖市场崛起,用户规模超 4 亿,市场规模近 3000 亿元;一人食餐厅涌现,2.4 亿的单身人口正带来庞大的单身餐饮经济……

  消费人群、消费特点、消费方式的改变,将带来细分市场的变化和经营策略的调整。面对这些变化,想要跟上日新月异的时代步伐,黄记煌始终坚持“思变”,以变应变,拥抱变革。

  此次黄记煌新品研发的中轴,是其讲究的四个字:不时不食。春节将至年味浓,在寒冷冬季,来上一锅鲜豆皮卷墨鱼滑、面筋卷牛肚、鸡肉片,三种组合五种不同原料的卷福锅,营养丰富,唇齿留香,是新年饮食的应景选择。

  “你不上新,80、90后就不上心”,新的消费群体,有不同的价值观、生活方式、兴趣爱好、更加多元化的消费倾向,餐饮市场也要做出相应的调整来迎接挑战,高频的新品策略成为了餐饮企业实现自我革新的重要举措。黄记煌新品卷福锅,产品研发的优先级就是好吃,要做超越用户期待的好产品,力图成为年轻人新年期间“追新”的阵地、消费的战场。

  骨子里的务实与创新

  一道菜,端到顾客面前现场制作,这道菜就像是“活”的,给顾客带来立体的创新感、仪式感、价值感。很多时候,顾客记住一个餐厅往往是因为一道菜,这道菜我们称之为核心爆品。

  打造核心爆品,离不开创新,而创新的本质往往是旧元素的新组合。黄记煌创新菜品的度把握的刚刚好,制造熟悉的陌生感。鲜豆皮是顾客熟悉的,墨鱼滑也是顾客熟悉的,每一样食材都有其喜爱的人群,加到一起却产生了不同,有了独特的点,给消费者打下了深刻的记忆烙印,也提高了模仿难度。

  在保证菜品原创力的同时,好食材、健康食材也为品牌带来更大的溢价。黄记煌就直接将食材升级提升到品牌战略层面,抢滩原产地,为新研发的菜品保驾护航。黄记煌卷福锅,包含三款定制化产品, 高品质天然鲜豆皮卷入新鲜墨鱼滑,劲道面筋搭配口感脆嫩的牛肚,还有肉质细腻的鸡肉片,俘获顾客的胃。

  餐厅经营从来不是一棒子生意,需要和顾客建立深度的、长期且有效的连接,连接的核心就是不断输出对顾客有价值的“内容”,这样才能让顾客对餐厅的依赖关系越来越深,在让消费者感到温馨的同时,也自然成为了餐厅的铁粉。

  “好产品,才是营销的魂。我们相信的是:菜不好吃,一定没有生命力。”“练内功”的黄记煌也因此荣获了不少奖。

  每个时代微小变化的背后,都可能潜藏商机。2020 年正如这些变化一样,夹带着大量的未知和不确定,也拥有着无限的机遇与挑战。

  在高品质产品和更加精益管理的支撑下,连锁品牌或迎来集中爆发期。专家预计既具备强大产品力和高标准化商业模式,又能够充分挖掘餐饮体验属性,形成差异化定位的企业有望胜出。这就像黄记煌认为的,走得再远,也不能忘记原点,一切创新的原点,归根结底是满足消费者的需求。

关注公号:redshcom  关注更多: