您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
陈启宗父子对话:两代人眼中的商业地产

  “之前(主办方)让我自己做一个演讲,我就不做了。自己讲话是一件很闷的事,最好还是对话,找谁来对话?”陈启宗边说边将眼角瞥向一旁的年轻人,“找小陈吧。”

  全场哄堂大笑。

  这里是上海静安昆仑大酒店,2019观点商业年会现场。

  陈启宗的身份,是恒隆集团、恒隆地产有限公司董事长。他口中的“小陈”,即自己的长子陈文博。

  现年37岁的陈文博,早期曾效力于毕马威上海分公司及汇丰银行,九年前加盟恒隆。纵使一路没有“绿灯”,他还是从基层一步一步干至核心管理层,而今的头衔已然是恒隆集团、恒隆地产有限公司执行董事。

  虽然头顶“香港知名地产二代”光环,但陈文博在正式场合仍恪守职业素养。整场对话里,他对陈启宗唯一一次正面称呼,用的是“陈主席”而非“爸爸”。

  这场父与子的对话,重点聚焦商业地产探讨。短短35分钟,陈启宗接二连三向儿子抛出四个问题,无论是关于中国消费者与中国品牌、实体与电商的讨论,还是对科技运营、香港和内地两地开发商的思考,角度看似细微,但任何一个内容,都直击商业地产内核,关乎这个行业的现在与未来。

  “我发现我想谈的问题都是商业地产的人不提的。”陈启宗三番两次说起这句话。这位纵横商场多年的亲历者,似乎执意于将自己所观察到的不同细节呈现给每一位商业地产同行。

  而整场对话,也由此徐徐展开——

  中国消费者与中国品牌

  “对中国消费者的看法”,陈启宗开始向陈文博提出第一个问题。他最终想知道,中国牌子将来能否也在世界舞台上占据一个席位?

  十年前乃至三五年前,中国消费者还在追逐西方的一些服装、品牌潮流;但如今,中国消费者的角色已经从跟随者转换成全球潮流领袖。陈文博观察到的现象是,诸如LV之类的大牌,早期往往在巴黎、伦敦等时尚之都发布新款,现在,上海变成他们的新款领先发布阵地。

  按照陈启宗提供的数据,目前,在世界部分大牌的全球消费中,中国消费者所占的份额大概介于36%-37%,而中国人口是全世界人口的19%,相当于中国消费者一个人可以买两个人的货。

  如果从增量来看,很多牌子70%-80%,甚至接近100%,全年增量都从中国市场产生。“中国人的市场实在大得不得了。”陈启宗感慨道。

  庞大的消费容量促使中国品牌正在崛起。中国什么时候会有自己的LV出现?——陈文博给出答案,“我觉得时间不会很长。”

  支撑他这一信心的案例是,爱马仕在2010年推出奢侈品牌“上下”,以中国制造为特色,产品包括服装,家具和餐具等,上海新天地商业区一幢法式红砖建筑,便是“上下”在中国开设的首个真正品牌之家。

  市场体积大,能够在财务上得到非常大优势,让陈启宗常常思考,恒隆旗下的商场不能光有香奈儿、迪奥等老外的牌子,还必须留余地给中国牌子。因为很有可能,中国的这些品牌老板,摇身一变就成为世界大牌的老板。

  中国创造品牌是迟早的事。陈文博也赞成这一观点,在他看来,一个品牌的诞生基本需要两个因素,第一是质量,第二是故事历史。中国制造的东西都有很高质量,现在缺的只是历史或故事。“也不一定非要说历史,但故事必须讲得非常好,能够让西方国家的消费者接受这个故事,我觉得这不过是时间问题。”他说。

  实体与电商

  如果说,关于中国消费者与中国品牌的讨论还停留在商业探索层面,那电商的出现则实实在在开始冲击线下商业生态。陈启宗在与投资者谈话的时候,他们总会提一个问题,电商对他们的影响有多大,怎么看电商这个事?

  这一次,陈启宗将这个问题转向自己的儿子。

  上海恒隆广场与港汇恒隆广场,是现时恒隆地产物业租赁收入的主要贡献者,而陈文博,曾是这两座商场的主要负责人。他回答,对电商是非常害怕,同时又一点都不害怕。

  如此矛盾的心理背后,有着阶段性考量——“目前LV、爱马仕的那些经典款,在网络上只能买到二手,并没有新货销售。当然这个形式慢慢可能发生变化,一般线下零售会逐渐过渡到线上,所以长远来说我非常害怕。”陈文博说,但短期跟中期,一些线下购物商场拥有创造空间的优势,部分品牌方将自己整个品牌的DNA、故事和历史展示给消费者。

  陈文博对线下商场的机会依然颇为看好。如若单纯依靠线上销售,消费者可能会对未买过的产品产生不确定性,但线下商场与店铺的存在,能够让消费者对这个品牌的实力、质量产生信任,这就是陈文博所认为的线下价值所在。

  陈启宗的观察显然更加深入,他发现,哪怕是一流大牌,依然喜欢扎堆开店。这就给了商业地产从业者一个启示,如果大牌都喜欢聚集在某个地方,那总会出现一个大赢家。哪个商场能够把这些大牌全部吸引过去,它就是大赢家。

  他再将思考进一步延伸:那些以线上为主的牌子,不可能再像从前那样再开三五十个店。当他需要少数实体店的时候,他只会选择去最好的、能够提升自己品牌价值的商场。能抢夺到这一部分线上资源的商场,自然也是另外一个层面的大赢家。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 商业地产