您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
从消费心理出发 谈泡泡玛特盲盒为何受发烧友喜爱

  事物的本身都是具有两面性的,作为新兴消费品的盲盒也不例外。事实上,当新鲜事物刚刚出现时,总有一部分人只看到了争议的一面,却不曾发现事物的产生正是基于需求。因此,在追寻和探究年轻人的消费决策与喜好,不仅仅是只为调研,而是去寻找当下年轻人喜爱的产品、服务和品牌有价值,将会对更长远的未来消费走向有一定意义。

  事实上,细究POP MART泡泡玛特盲盒的发烧友们的年龄分布,主要集中于20-35岁之间。这群出生于1995年到2009年的年轻人又称Z世代,根据国家统计局的数据计算,我国1995年到2009年的出生的人口(Z世代),总人数约为2.6亿,约占2018年总人口的19% 。其中95后约为9945万,00后约为8312万,05后约为7995万。

  我们总是会给这些年轻人贴着同样的标签,他们热情,潮流,有着丰富的好奇心,还有想象力。而这些标签的产生是得益于他们在成长中形成的印记,这些习惯背后的力量将会伴随一生。其实消费不仅仅是一时的决策,他的背后有很多复杂的原因,在某种程度上来看,每一次消费,都是需求和人性的双重投影。

  其实,在无形中,Z世代在消费群体中已经C位出道,逐渐占领各大消费市场,成为消费领域的主力。据近日发布的《Z世代消费力白皮书》显示,中国Z世代人群最庞大,共计1.49亿人,到2020年Z世代将占据整体消费力的40%。

  Z世代的上一代“千禧一代”人们的成长伴随着互联网的形成和发展。而作为新年轻一代的Z世代的这一群年轻人时,他们一出生就生活在一个数字化社交媒体世界里。他们接受外界的新事物速度更快,他们有着开放的新思想,他们乐于去探索,也乐于去满足自己。因此生活环境的不同造就了Z世代不同以往的消费动机,即消费心理。

  除了与千禧一代同样的对物质层面、个性化、网络社交媒体的需求,Z世代的要求可不止于此,他们渴望扩大社交圈、寻找身份认同、及时行乐的满足感,这些都是他们买买买的动机。综合下来,Z世代的三大消费动机:“为社交、为人设、为悦己”。

  这样一看盲盒所被喜爱似乎变的有迹可循。首先盲盒带有独特的社交属性,通过换娃、改娃,使他们拥有了相同的交友圈子,在这个圈子里面他们有着共同的兴趣爱好、有着志同道合的话题。其次,在盲盒的购买过程中,可以满足Z世代“买什么?我是谁?我想成为谁”的人设设定标准,盲盒的风靡正有助于他们潮流人设的树立。最后,盲盒毫无背景、毫无故事、毫无人设的属性,可以让消费者在盲盒中找到自己,可以给予消费者在冷漠的大城市中的无声陪伴,成为人们心中的情感寄托。

  所以说,POP MART泡泡玛特盲盒为何能受到发烧友的喜爱,一切都源于消费心理产生了新的消费需求,而盲盒恰好一一符合。

关注公号:redshcom  关注更多: