您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“一起哈啤”:百威、华润、青啤焉能一战?

  5月10日,百威亚太向港交所递交招股资料以来,华润啤酒(00291)和青岛啤酒(00168)双双收敛起股价上攻的步伐,毕竟没有几个投资者会对出现在“家门口”的亚太地区啤酒业龙头视而不见。

  6月14日,百威亚太通过港交所聆讯,正式登陆港股的时间越来越近,你会选择百威还是继续坚守华润和青岛?

  选龙头:不容错过的百威

  根据智通财经APP的观察,很多投资者喜欢选择行业龙头为投资标的。百威亚太上市之后,会改变AH两市啤酒板块格局成为新晋龙头。如果用“龙头选股法”百威会是部分投资者的不二选择。

  对比华润啤酒和青岛啤酒,百威亚太在2017年和2018年收入分别达到77.9亿美元和84.59亿美元,均比其余二者收入高出一大截。过往两年及2019年一季度百威亚太的毛利率在55%上下波动,而华润啤酒2018年的毛利率为35.15%,青岛啤酒2019年一季度的毛利率为39.66%,可见三者差距明显。

  由于有较高的毛利率,百威亚太的利润也相对较高,2017年、2018年及2019年一季度,百威亚太净利润分别为10.77亿美元、14.09亿美元和3.51亿美元,净利率分别达到13.8%、16.7%和17.6%。返还华润2018年销售净利率只有3.09%,青岛啤酒稍好2018年的销售净利率5.87%,2019年一季度提升至10.61%。

  据智通财经APP观察,百威亚太体量庞大主要原因之一是公司并不依赖单一市场。2018年,百威亚太共有62家工厂、74个经销中心6000家分销商及共计250万个经销点,强大的生产和销售能力使公司在亚太地区39个国家和地区,并在多个市场的份额位居前列。

  根据Global Data的资料, 2018年,百威在中国的啤酒销售额排名第一;以啤酒销售额及啤酒销量计,公司2018年在澳洲、韩国排名第一,在印度排名前三,在越南高端及超高端类别合计排名前三。相对比目前还主要依赖中国内地市场的华润和青岛啤酒,百威亚太“一哥”的位子坐的还算踏实。

  论成长:百威握一手高端啤酒王牌

  当然,有关心企业行业地位的投资者,也有关心企业成长性的投资者。根据百威亚太招股书,高端化及升级交易量是亚太地区啤酒市场非常明显的结构性趋势。

  就高端化而言,2013亚太地区的高端及超高端啤酒市场价值为440亿美元,占总体比重仅为26.03%,到2018年亚太地区高端及超高端啤酒市场价值已提升至760亿美元,期间年均复合增长率达到11.3%,高端及超高端啤酒市场价值占比提升至38.2%。据Global Data预测,预计2018年至2023年,亚太地区高端及超高端啤酒市场价值将以8.4%的复合年增长率增长至1140亿美元,高端及超高端啤酒占市场价值比重将进一步提升至45.24%。

  智通财经APP了解到,截至2018年末,百威亚太旗下拥有50个啤酒品牌(包括自百威集团获得许可的品牌),其中有近6成为高端及超高端品牌,这些品牌也成为百威抢占市场的利器。

  以中国市场为例,按销量计,2018年百威在中国啤酒市场的市占率为16.4%排名次于华润雪花和青岛啤酒(00168)位居第三位。但在高端及超高端啤酒领域,百威的份额达到46.6%,是自2013年以来,中国前五大啤酒企业中唯一保持份额增长的啤酒企业。

  Global Data数据显示,按价值计2013年中国高端及超高端啤酒市场规模为237亿美元,2018年增长至418亿美元,期间年均复合增长率12%,预计2018年至2023年将以8.5%的年均复合增长率增长至627亿美元。可以预见,在未来啤酒高端化进程中,百威还会是最受益的那一个。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 啤酒