您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
情怀输给现实 中国式星巴克如今亏到连租金都交不起

  雕刻时光要关门了!

  就是那个第一代国内咖啡品牌、文化空间的领军者倒下了!!

  北京市海淀区人民法院的封条贴在它紧闭的玻璃门上,店门口,有人用手机拍照,记录雕刻时光最后的时光。

  很多人得知这个消息后都无比惋惜。

  “没有想到那个回忆杀里的雕刻时光,居然如此艰难了。”

  这里曾孕育过文艺社区网站——豆瓣,刀哥几年前还去这打过卡。

  2006年,雕刻时光营业额已经达到1000万。

  在欧美、台湾、韩系咖啡潮之后,雕刻时光被称为是“民族第一咖啡品牌”。

  那个时候的雕光几乎有“中国式星巴克”的地位。

  如今雕刻时光已经沦落到拖欠租金,开不下去了,它怎么就掉大队了?

  1

  用“骗”来的钱,

  创建“文青第一品牌”

  成立于1997年的本土咖啡馆品牌雕刻时光今年迈入第22个年头。

  创始人庄崧冽,外号庄仔,1974年出生在台湾云林,1993年前后来到内地,就读北京电影学院导演系。

  1997年毕业后,他用从妈妈那里“骗”来拍电影的钱和她媳妇开了他的第一家店——雕刻时光:

  从台湾考到北京上大学,毕业没事做,又结了婚,我问自己留在北京要做什么?开店第一笔款是妈妈给我拍戏的钱,但给我用来开了咖啡馆。

  1.选址、装饰等,文艺气息浓厚

  1997年,星巴克咖啡还没有进入中国,那时候的人们也没什么喝咖啡的概念,更不用说这种“文艺范儿”的咖啡馆了。

  这个时候,"雕刻时光"出现在地处“宇宙中心”五道口,门店和地铁站只有一街之隔,当时的“宇宙中心”,还只是一处类似城乡结合部的普通地名,只是周边的高校让这里有一种文艺的气息。

  因为北大清华都在两边,得天独厚的地理位置让雕刻时光得以接触到大量年轻人。

  从海淀区的前两家店开始,雕刻时光给自己的定位就是“文艺”,因此总是开在学生、文化人聚集的地方。

  没有客人的时候,庄崧冽就在店里放电影给自己看,吸引了不少附近的学生。

  雕刻时光当时还是为数不多的可以把猫咪养在店里的咖啡馆之一。

  喜欢猫咪的人们也经常到这样的店里坐坐。

  小店干起来后,北大那条小街要拆迁。于是庄崧冽夫妻将店搬到魏公村,随后雕光开始企业化运营,连锁店陆续从高校开到香山和金融街等地。

  从北京向外扩张时,雕光选择的第一个城市是西安,因为西安高校众多。

  虽然二十多年间,店址换了几处,新开了分店,装饰也有变化,但店里总会有绵软的音乐、格调高冷的杂志和书籍,偶尔还会放映电影、举办沙龙。

  雕刻时光的出现为文艺青年和知识分子提供了一个非常棒的交流平台,在咖啡行业发展萌芽期建立了高识别性的品牌。

2页 [1] [2] 下一页 

国内骨灰级咖啡元老“雕刻时光”衰落,资本帮了倒忙?

瑞幸咖啡被曝最快第二季度在美IPO 公关回应了

福州滨海新城将建全国最大言几又 瑞幸咖啡入驻

2018年零售:咖啡头把交椅之争

一张电路图,看懂拼多多、连咖啡、新世相的裂变流量狂欢

搜索更多: 咖啡