您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
商务部:去年全国实现社会消费品零售总额38.1万亿元

  1月24日讯,商务部新闻发言人高峰在今天召开的例行发布会上表示,2018年我国消费市场总体保持平稳运行态势,消费规模稳步扩大,消费模式不断创新,消费升级势头不减,消费贡献进一步增强,网上零售比重不断扩大,实体零售保持回暖态势。

  根据国家统计局数据,2018年全国实现社会消费品零售总额38.1万亿元,同比增长9%。最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%,高于去年同期18.6个百分点。商务部重点监测零售企业销售额同比增长4.3%。

  高峰介绍,全国实物商品网上零售额同比增长25.4%,占社零总额的比重达到18.4%,较上年同期提高3.5个百分点。商务部重点监测零售企业中,便利店、超市销售额同比分别增长7.9%和4.9%,较上年同期分别加快0.5和1个百分点。商务部重点监测零售企业中,通讯器材类和文化娱乐类商品销售增速分别比上年同期加快2.3和2.1个百分点。新能源汽车全年销售125.6万辆,同比增长61.7%。

  高峰表示,服务消费供给质量不断提升,旅游、文化、教育、养老等服务消费发展迅速。全国实现餐饮收入42716亿元,同比增长9.5%,增速高于商品零售0.6个百分点。全国电影总票房609.8亿元,同比增长9.1%,旅游消费持续旺盛,预计全年国内旅游人数超过55亿人次,收入超过5万亿元,同比分别增长约10.8%和12.3%。

  高峰最后介绍,2018年全国居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅较上年同期扩大0.6个百分点。商务部监测的36个大中城市食用农产品价格累计同比上涨2%,其中羊肉、鸡蛋、蔬菜、牛肉累计同比分别上涨14.5%、8.5%、6.2%和5.6%,猪肉价格累计同比下降9.9%。

  来源:中国网 李高思

搜索更多: 社会消费品零售总额