您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
雀巢急转舵轮:与欧莱雅44年“恋情”或结束

  全球最大食品生产商雀巢在急转舵轮。

  据相关媒体报道,日前雀巢董事长Paul Bulcke表示,雀巢董事会已经在探讨欧莱雅股份出售的事宜,并且“将在适当的时候采取正确的行动”。

  除了欧莱雅,事实上,雀巢已经有一系列业务正在调整。

  2018年9月17日,雀巢宣布欲以15.5亿美元的价格将旗下嘉宝人寿保险公司出售给西南财团。数天之后,雀巢再次发布声明称,为了更好地专注于食品、饮品和营养保健产品等核心业务,将出售旗下的皮肤健康公司。

  有业内人士指出,种种迹象表明,雀巢正在剥离一些非核心业务。

  1

  分手将近?

  早在2017年6月,激进派投资人 Dan Loeb作为雀巢大股东之一,曾向董事会施压,他认为持有欧莱雅集团股权与公司策略不相符,所以雀巢应该出售持有的全部欧莱雅股权。

  作为回应,欧莱雅集团CEO Jean-Paul Agon在2018年分析师会议上明确表示,如果雀巢选择出售所持有的欧莱雅股权,欧莱雅集团将以现金回购这部分股权,并且筹措200多亿欧元现金不成问题。“我们已经做好雀巢出售这些股权的准备,但出售欧莱雅集团股权的决定权在雀巢手中。”

  在此背景下,随着日前Paul Bulcke的公开表态,有关雀巢出售所持有的23%欧莱雅股权的传闻再度甚嚣尘上,但一直未有官方回应。

  对于是否将与欧莱雅分道扬镳,雀巢瑞士总部相关负责人在12月6日晚间给到《国际金融报》记者的回复中并没有做出明确表述,而是称从雀巢股东利益的角度出发,雀巢与Bettencourt家族(欧莱雅创始家族)之间的股权协议于2018年3月21日到期,雀巢董事会决定不续签本协议,也不打算增持欧莱雅的股份。

  雀巢与欧莱雅的“恋情”可以追溯到44年前。1974年,应Bettencourt家族邀请,雀巢收购了欧莱雅集团的部分股权,成为仅次于Bettencourt 家族的第二大股东。2014年,欧莱雅斥资65亿美元从雀巢回购了8%的股权,交易完成后,雀巢的持股比例从原来的29.4%减至23.29%, Bettencourt 家族所持股权从30.6%增长至33.31%。

  彼时,雀巢和 Bettencourt 家族间的协议规定,在欧莱雅集团继承人 Liliane Bettencourt 在世及去世后的半年内,双方中的任意一方不得增持欧莱雅股权。2017年9月Liliane Bettencourt与世长辞,因此,雀巢与欧莱雅之间的协议于2018年3月到期。

  谈及雀巢与欧莱雅40余年的合作,雀巢瑞士总部方面对《国际金融报》记者表示:“欧莱雅集团的股权为雀巢公司带来了非常丰厚的回报,是公司的重要投资项目,我们对欧莱雅的公司管理和战略方向充满信心,公司虽不会增持在欧莱雅集团的股份,但将继续维持与Bettencourt家族(欧莱雅创始家族)建设性的合作关系。”

  2

  喜忧参半

  一位长期关注快消领域的业内人士认为,虽然欧莱雅和雀巢在业务上早已渐行渐远,但从资本层面来讲,雀巢可从其持有的欧莱雅股票中获得较为可观的收益,一定程度上来讲,这极有可能是雀巢在出售欧莱雅股权上没有采取实质性动作的原因。

  相关数据显示,在过去10年间,欧莱雅股价上涨了128%。2017年欧莱雅销售额同比增长4.7%,收益达到约2081亿元,平均每年给雀巢所带来的回报率大约在15%左右。

2页 [1] [2] 下一页 

雀巢董事会正讨论出售所持欧莱雅股权 关系出现裂缝

雀巢的并购奥秘:会达成“1+1>2”的效果吗?

雀巢并购启示录

雀巢加码胶囊咖啡业务 投4300万瑞郎在瑞士建生产线

雀巢咖啡在中国推出冷萃产品,冷萃要走向更大众的市场了?

搜索更多: 雀巢