您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“多点+物美”数字化改造进化到2.0 比传统零售快了一小步?

  看完北京的物美联想桥店,《零售老板内参》APP认为,“多点+物美”的数字化改造已进化到2.0版本,当然这是粗略地对比今年上半年的改造成果,所形成的一种整体印象。

  值得注意的是,这个2.0版本不止对于“多点+物美”内部。即使放到整个零售业,说“多点+物美”的数字化进程已经跑到2.0版本,也是不为过的,当然不能说其他零售商还在1.0阶段,至少,多点+物美确实表现出一些进阶。

  回望过去的一年时间,我们真正应该关注的事情是:多点+物美做了哪些事情?它是否真的比传统零售的数字化快了一小步?作为一家数字化服务商,多点更多的是面向整个零售行业的。

  多点的价值也是特别的。既不是像阿里那样,深入股权层面的系统改造;也不是京东到家那样,主要侧重于O2O模式扩大门店出货量。从相似度上寻找多点的同类伙伴(或说竞品),闪电购、淘鲜达(阿里平台独立业务)、盒马数字化输出业务,反而更像。多点和他们一样,浅层次的改造,深层次的赋能。

  而且多点自己的进化速度,从未减缓。不久前的一次公开活动上,盒马CEO侯毅对物美董事长张文中表达了由衷的敬佩。张文中回馈给侯毅的话,则更像面向全行业做了一次他所期望的格局划分:盒马去建新城,他去改造老城。

  张文中自认得以改造老城的工具,就是多点。当然,有关中国85%(即全社会消费零售份额的实体部分)旧城改造工程,阿里集团CEO张勇也老早表态了,这是阿里新零售的重中之重。

  可以说,多点要做的业务,现在是和整个阿里新零售,站在一个比较维度上的。也因为这样,多点自己的进化速度,不仅不能减缓,还要加速。合作伙伴物美在其中,更多扮演着验证者和配合者的角色。

  物美联想桥店,2017年底在多点的协助下,开始了全面的数字化改造工程。这也是物美首家门店,实现从前端到后端的系统改造工程。

  而阿里新零售对于85%“旧城改造”工程的第一样板工程——大润发,至今尚未开始对其前端门店做系统性大改造。

  为什么?这是一个巨大的话题,但还能把答案说小:阿里实施大润发的数字化改造,除了大润发本身复杂的零售全链路体系外,如何将大润发本就复杂的体系,再深度接入更为复杂的阿里数字化体系,难度太大,耗时太长,风险太多。

  多点天然的少了这些“麻烦”,多点与零售企业之间,更像“就事论事”的做事方式,问题发生在哪里,多点就解决到哪里,并将问题的所以然解决,最多往前推进一步。这点,多点和物美的改造案例,特别典型。

  改造前,物美这家门店每月净亏损额100多万,是整个物美体系中,亏损排名前三的门店;改造后,门店经营面积由之前的12000平米缩减到6000平,目前更是缩减到3500平,但日销额却由改造前的30万做到现在的50万,利润率提升了1.1倍。

  同时,物美联想桥店的后仓改造为“周转前置仓”,只存放快消品,既满足线上订单,也提供前场补货。截至目前,联想桥店的库存周转天数已经降到13天,大大提升了库存管理水平,相应的行业平均水平,则要40天左右。

  从亏损门店到盈利门店,并且库存周转降低到13天,联想桥店的一系列数据在

  传统零售行业,确实具有标杆意义。最重要的是,这家门店的很多数字化玩法,现在已经明显区别于其他商家了,并且是其他商家玩法上的一个进阶。

  1、“我们不一样”:多点+物美的数字化2.0

  这种不同要先从看得见的东西说起。还是拿联想桥店为例,今年3月,在门店的收银环节,多点开始推“自助购”,而在此之前,多点推的是另一种自助收银设备“自由购”。

  自助购、自由购,概念一字之差。实际体验,显然差别的不是一点,是“多点”,是进化。

  当多点已经用自助购逐渐取代的自由购时,一些大的零售巨头正在尝试类多点“自由购”的设备,如腾讯扫码购等。此时,多点在合作门店设置十多平米的自助购专区,已经跑得很成熟了。

  对于用自助购补充自由购的原因,多点合伙人刘桂海毫不讳言;“自由购有一个核验环节,当消费者购买很多件商品时,我们发现核验的时间并不比人工收银环节短,甚至也出现了严重的排队现象。”

  因为这个原因,多点在自由购通道旁边,又开辟了“自助购”专区。一个自助购专区可以放置八台左右的设备,可供八位消费者同时进行收银,而这个区域只需要两名员工。

  在减少大卖场排队情况、提高人效方面,刘桂海认为自助购是更优的选择。

  另一个区别于其他商超的改变是:门店前置仓改为周转前置仓。

  门店前置仓、周转前置仓,又是一组不易从字面上直观看出差别的模式进化。实际上,这种进化的后端难度不小,仓做周转,意味着类似数字化已经在供应链端起作用了。

  门店前置仓目前已经成为零售商超的常态,不管是与京东到家合作,还是与淘鲜达、闪电购等新零售赋能平台合作,你会发现在这些卖场里面,通常都会开辟一个前置仓,做线上订单的打包、配送。

  去年的时候,多点也还在做门店前置仓,即在卖场开辟100平左右的面积,提升线上订单的拣货、打包等环节的效率。

  今年开始,物美超市已经放弃了这种做法,而是集中精力对后仓进行大刀阔斧的改革,把后仓既作为门店的补货仓,也作为线上订单的拣货仓。物美联想桥店经营面积一减再减,与后仓面积的缩减有很大原因。

  刘桂海透露,如果做门店前置仓,线上商品库存和门店商品库存就是两个系统。例如前置仓的某件商品断货后,明明门店还有这件商品,但线上也只能显示该商品缺货,根本原因是线上线下的库存系统没有完全打通。

  联想桥店做了周转前置仓以后,后仓只放置快速周转的商品(后仓面积便能大幅缩减),这部分商品既可以为前场补货,也可以为线上拣货,生鲜、长尾类商品则在前场直接补货。

  因此,在联想桥店的后仓,《零售老板内参》APP发现一个几十平米的线上拣货专区,有店员会根据订单信息集中把商品拣货到这个区域,四位店员再根据每份订单信息,完成分拣、打包工作。这样一来,前置仓不必再占用较为宝贵的前场营业面积,拣货员又能避免满场飞奔拣货。

  更重要的意义在于,这样的改造,使得门店库存信息完全透明。一件商品,不管是线上销售出去,还是门店端销售出去,库存信息会自动减去一件。而库存信息精准后,补货环节也会变得高效、准确。此外,还可以做线上线下同步促销,当线上可以买一赠一时,门店也必然是买一赠一。

  因此,多点对物美超市的改造,目前是走过了别人走的路之后,又做的进一步改造升级,颇有种“快人一步”的感觉。其实根本原因,还是物美门店数字化程度的加深。

  传统零售进行数字化变革的效果,或许从物美联想桥店开始,让人看到很务实的改变和进化。

  2、让门店所有动作透明化、规范化

  刘桂海强调,门店数字化的最终效果,并不是指导、建议门店怎么做,而是变成一种要求和规范——店员必须遵循这样的流程去操作,让传统零售的各个环节变得数据化、透明化、规范化。从而打掉过去的诸多灰色地带。

  譬如,联想桥店的每个货架都采用了电子价签后,货架的尺寸,每类商品的货位,以及商品数量都要数字化,这样就消除了一些徇私舞弊的空间,工作人员只能根据要求进行补货、上货。

  由建议到要求,虽然只是两字之差,但背后是物美超市数字化水平的极大提升。这里的核心点就是,尽一切手段抓取用户数据。

  在联想桥店,抓取用户数据有这样几种手段。首先,门店内布置了20多个带有计算机视觉功能的摄像头,这些摄像头会针对来店用户,进行性别、年龄、来店次数、购买行为等方面的统计。当然,由于这种摄像头成本较高,目前暂未有更大密度铺设。

2页 [1] [2] 下一页 

多点Dmall导购机器人上岗 首次应用超市场景

借“技术”切入市场 物美旗下多点便利店已开8家

多点布局, 二三四五(2345)打造良性业务生态

C位出道却遇前狼后虎 生鲜电商多点如何突围

物美联合多点欲重构零供关系

搜索更多: 多点