您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
一边野蛮生长,一边残酷淘汰 快餐还有哪些机会?

  中式快餐可以说是餐饮行业里“最接地气”的细分赛道,店铺数量也几乎占据了整个行业的半壁江山。

  中式快餐赛道成为创业项目的集中爆发区,那机会点有哪些呢?

  中式快餐:

  一边野蛮生长,一边残酷淘汰

  在餐饮行业细分品类里,中式快餐一般包括饭食简餐、面条米粉、地方小吃类等,看起来“小个头”,但却在近年取得了快速发展。

  规模占据餐饮行业45.4%

  据数据统计,截止2017年底中式快餐全国店铺数量已占据餐饮行业的45.4%。

  中式快餐门店数量占餐饮行业近半

  在规模占比近半的情况下,中式快餐店铺数量依然在快速增加。

  如下图所示,2017年面包甜点、饮品、火锅等品类门店减少或小幅增长,而小吃快餐店铺数量却增加了61万家,订单额同比增长209%,呈现出野蛮生长之势。

小吃快餐门店增长数量远超其他业态

  处在餐饮门店倒闭的高危区间

  但中式快餐品类也面临着激烈的竞争,行业内淘汰率极高。《2017年中国餐饮供给侧发展报告》数据显示,已关闭餐厅平均只存活508天

  据统计,餐饮行业倒闭率高达70%,在不同价位餐厅中,人均50元以下的餐厅关店率远高于其他价位。

  而中式快餐的客单价主要集中在50元以下,处于餐饮行业倒闭的“高危区间”。

  讨好“90后”主流消费者,难!

  当前,年轻一代的消费者正逐渐成为餐饮消费的主力。80和90后人群在餐饮整个用户层中占比接近7成。

  数据显示,20-39岁的用户贡献了84.4%的餐饮消费,其中90后的餐饮消费是80后的近两倍。

  从消费者喜好来看,口味、颜值、价格成为年轻人选择餐厅的关键因素。既要体验又要性价比是年轻一代消费者的需求,这对15-50元低单价区间的中式快餐的挑战不小,如何既保持低价又提供美味好看的快餐是餐企要着重思考的问题。

  中式快餐的6个机会点

  我们发现中式快餐一方面经历着“野蛮生长、残酷淘汰”,另一方面行业内也正呈现出新的独特变化和机会点。

  外卖渠道成为重要的流量入口

  传统中式快餐主要是堂食,过度依赖线下流量,外卖平台的兴起为餐厅提供了重要的获客渠道。

  外卖渠道对快餐商家获客正变得越来越重要。对于商家各渠道营业额占比而言,《2018中国餐饮年度报告》显示快餐品类的外卖营业额占比达到35.2%,远远高于其他品类。

  随着平台补贴减少,低价竞争时代过去,外卖的品牌价值变得越来越明显。

  在美团外卖平台上1/4的订单量来自于知名品牌商家,外卖交易额前20的品牌占据了整体12.6%的份额。

  小吃赛道外卖最具潜力

  目前,中国在线外卖用户数量已超过3亿。《2018中国餐饮年度报告》表明,小吃快餐作为美食大品类的绝对主角在2017年发展成绩亮眼,订单量增长117.6%,订单金额增长140.8%,且客单价从29元提升至33元。

  新零售+中式快餐=?

  外卖平台成为中式快餐品类重要的客户来源,新零售业态正重构新餐饮模式。在标准化、供应链的强大推力下,中式快餐也在加速向零售化迈进。

  “堂食+外卖+可流通商品”借助互联网突破时空限制,将成为餐饮业主流的商业模式。

  新零售模式主要是利用线上可视化,结合线下体验,产生新的消费场景。

  当前新零售在中式快餐行业主要有两类发展形态:

  传统门店进行数据化、智能化改造

  一类是将传统门店进行数据化、智能化改造,提升消费者的用餐体验。

  比如淘宝联合沙县小吃打造的“萌系治愈所”,注入年轻人喜欢的元素,就餐环境明显提高,但价格也随之增长。

2页 [1] [2] 下一页 

汉堡王上线“饿了么”专属汉堡,美国快餐巨头有哪些“外卖经”?

时代变了,快餐店即将被消亡

金百万的共享厨房之殇:知名快餐品牌已悉数退场

创始人回归,东方饺子王“去快餐化”转型

麦当劳兵败美国本土 如此成功的全球快餐因何丢了老巢?

搜索更多: 快餐