您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“双11”女装销量第一背后 优衣库称实体店不可取代

  天猫数据显示,2018年“双11”期间优衣库跻身10亿成交额俱乐部,排名第八。即便如此,优衣库依然准备大幅扩张实体店,其认为“实体店不可取代”

  T恤、羽绒服、衬衫是优衣库的三大标志性品类,而目前优衣库的全球品牌大使均为国际运动员。优衣库官方称,品牌目前在中国拥有超过一亿的粉丝。优衣库打通门店网店全平台开放销售,在“双11”前夕上线“掌上旗舰店”APP,实现A地下单、B地取货,并在35秒内销量破亿。面对如此巨大、快速的市场需求,优衣库又将如何应对渠道备货、物流配送等一系列考验?

  “基本款”习惯

  10月11日,日本品牌优衣库(Uniqlo)的母公司迅销集团(Fast Retailing)公布2018财年财报称,本财年,优衣库的海外市场销售额首次超过日本市场,其中,大中华地区销售强劲,线上销售额取得两位数增长,占总销售额的15%。

  据天猫数据显示,在刚过去的“双11”中,优衣库在女装品牌中销售额排名第一,在男装品牌中销售额排名前三。而涉及具体的销售信息,优衣库则表示不方便透露。

  本报记者搜索优衣库天猫旗舰店发现,截至11月14日,品牌旗舰店粉丝数量为1517.3万,产品方面则主打基本款。销量最高的单品为一款女装摇粒绒单色翻领长袖T恤,月销3.6万笔;其次为袋装单色圆领短袖T恤(男/女装),月销2.7万笔。

  有位服装搭配师曾说,一身都是优衣库单品的搭配打扮即使在优衣库的代言人陈坤和倪妮身上,都显得很普通。

  接受本报记者采访的优衣库工作人员表示,优衣库成功的关键在于它不针对具体某一群人。就好比饮食习惯,人每天都要吃东西,而对食物的需求除了填饱肚子外还要有品味,且能被人们消费得起。优衣库推出的基本款就是在建立和培养用户的穿衣习惯,“消费者的真正需求是基本款,它是你衣柜里必须有的一件衣服,但它可能不是最奢侈和华丽的那件。”

  接受记者采访的门店顾客李小姐说,优衣库的羽绒服虽然外表没有很出彩的地方,但是它主打轻盈和高科技,使它反而变得更有时尚感。

  优衣库称,与品牌合作的设计师必须熟知优衣库的品牌精神,即在设计原理中怎样实现让用户可以将产品穿到更多的场景中,以及适用于更多元化的生活方式。

  但也有消费者表示,优衣库的产品存在“雷区”,袜子等配件类商品的破损极快,速干POLO衫存在机洗后缩水的现象。

  而对于产品的设计和更新机制,优衣库则称不方便透露。

  “社交”营销

  与其他快消类品牌不同的是,优衣库的代言人中流量明星较为罕见。目前优衣库的全球品牌大使有锦织圭(网球运动员)、国枝慎吾和Gordon Reid MBE(轮椅网球运动员)、亚当?斯科特(高尔夫运动员)、罗杰?费德勒(网球运动员)和平野步梦(单板滑雪运动员)。

  说到热点,优衣库也在推出与其他品牌的联名款商品。UT系列是优衣库比较偏向于潮流的一条支线。记者通过走访门店发现,近期UT系列推出与迪士尼和安迪?沃霍尔合作的艺术米奇款,以及与SPRZ NY(“惊叹?纽约!”)合作的系列款。而优衣库称,“从6到60岁的人都穿UT。”

  11月9日,阿里发布的《天猫双11十年洞察:新消费时代到来》报告显示,消费群体日趋年轻化,95后消费者增速明显。优衣库称,针对年轻人用户,优衣库在数字化营销方面下了不少功夫,品牌的60%至70%以上的营销全部集中在自媒体这样的手机数字终端。

2页 [1] [2] 下一页 

网购火爆实体店凉了?亚马逊阿里京东纷纷开起实体店

内衣秀前 维多利亚的秘密实体店继续恶化

“双11”实体店怎么玩?广州商场从“蹭节”到“搭台”

亚马逊和实体店展开季节工争夺大战

Facebook在梅西百货为小商家免费开设实体店

搜索更多: 实体店