您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“兰州牛肉拉面”商标成功注册,4万家拉面馆咋办?

  “兰州牛肉拉面”竟然是注册商标!

  近日,北京知产法院一审宣判,保住了“兰州牛肉拉面”的商标 。

  作为中国餐饮界的三大巨头之一,兰州牛肉拉面馆在全国已经有4万多家,可以说大街小巷随处可见他的身影。

  而“兰州牛肉拉面”早在2010年的时候,就被成功注册,目前,在国内使用“兰州牛肉拉面”商标的达到2000家以上。

  但在16年的时候,有人提出异议,随后更是经历撤销商标,不服上诉等一系列事件。

  那么,这场由“兰州牛肉拉面”引起的商标争议,到底是怎么一回事呢?

  “兰州牛肉拉面”商标风波始末

  1、2010年申请成功后,开始收商标使用费

  “兰州牛肉拉面”这场商标风波,还要从2007年开始说起。

  在2007年9月,兰州商业联合会向国家商标局,提起了“兰州牛肉拉面”商标注册申请。

  到2010年3月28日,“兰州牛肉拉面”商标注册成功,专用期限从2010年3月28日至2020年3月27日。

  而,就在同年7月1日,兰州商业联合会,出台了一个政策,就是专门针对兰州牛肉拉面商标的授权使用管理方法。

  其中,规定申请使用“兰州牛肉拉面”这一商标,每两年就需要支付1万元。

  2、2017年被宣告商标无效

  然而,就在商标注册成功的第7年,“兰州牛肉拉面”被宣告无效!

  16年10月,突然有人就“兰州牛肉拉面”商标提出异议,认为,该商标含有县级以上行政区划的地名名称,违反了《商标法》相关规定,并且认为商标缺乏相应的显著性,因此向商标局提请撤销该商标。

  对此,兰州商业联合会反驳称,争议商标中的“兰州”一词在牛肉拉面中具有独特的文化内涵,并非单纯地名,请求商评委维持争议商标注册。

  就在双方一轮口水战之后,2017年11月30日,国家商标总局做出裁决,以“兰州牛肉拉面”缺乏显著性标志为由,宣告商标无效。

  3、2018年法院判定商标维持注册

  而对于国家商标总局的裁决,兰州商业联合会表示不服,在收到裁定书之后,就准备向北京知识产权法院起诉。

  终于在最近,法院判定“兰州牛肉拉面”这一争议商标,可以作为商标注册,也就是说,“兰州牛肉拉面”这一商标最终是保住了。

  先是注册成功,后引争议,被宣告商标无效,再上诉被判定商标维持注册,“兰州牛肉拉面”这一商标争议,真可谓是一波三折。

  为啥,最后“兰州牛肉拉面”商标能保住?

  法院的一审判决,为“兰州牛肉拉面”商标的风波,终于是画上了句号。

  不过,随之疑问也就来了,为啥“兰州牛肉拉面”商标能维持注册呢?

  其中有三点原因:

  1、放弃了文字和拼音专用权

  “兰州牛肉拉面”的商标是由,独特的图案和文字拼音组合而成。

  这其中最大的争议点,就在于“兰州牛肉拉面”的文字和拼音部分的专用权。

  而,在“兰州牛肉拉面”这一争议商标的申请过程中,兰州商业联合会表示,放弃对争议商标文字和拼音的专用权。

  兰州商业联合会规避了这其中最大的争议点,这也是“兰州牛肉拉面”能够维持注册的重要原因。

2页 [1] [2] 下一页 

兰州牛肉拉面商标注册风波始末 关于商标异议是什么

兰州牛肉拉面定“行规“:原汤和水比例不得大于1:2

继沙县小吃规范化后,兰州牛肉拉面出新规“打假”

兰州牛肉拉面多赚钱?北京一家小店年入近200万元

兰州牛肉拉面打造中国最物美价廉的快餐

搜索更多: 兰州牛肉拉面