您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
邻家便利店猝死之后 很多问题待解决

  今年8月1日,在北京地区拥有168家门店的邻家便利店突然宣布停业,在业界引起轩然大波。如今距离事件发生已过去大半月,邻家丢下的一堆“烂摊子”却还无人收拾。

  《财经》记者在邻家珠市口东大街店看到,店门口贴着写有“停业”二字的告示,货架上的货品基本已经搬空,只有冰柜中还存放着不少冰激凌。由于断电已久,冰激凌已经融化发臭,冰柜上满是污渍,有许多飞虫围绕着冰柜打转。

  “你现在看到的已经算好的了,之前带蛆的东西你都没看见,有些已经成蛹了,马上就快破茧成蝶了。”房东李女士告诉《财经》记者。

  本月初,邻家便利店的母公司邻里家(北京)商贸有限公司向供应商和内部员工发出一则“告知函”,称定于8月1日起停止总部各项业务并陆续停止店铺营业。停业原因是“背后唯一出资方因故受到上海警方调查,导致公司在经营上没有资金补充”。

  值得注意的是,邻家的出资方“善林金融”早在几个月前就出现了P2P暴雷问题,但邻家在此后的几个月时间内完全没有要关店的迹象。从关店后留下的各种问题来看,邻家在这几个月的时间内也没有对善后工作做过任何准备。

  一夜之间,店铺关闭

  接到关店通知的前一晚,邻家珠市口东大街店的店长鲍先生还进了一批数量不小的货。“之前没听说过会关店。”他告诉《财经》记者。

  邻家“告知函”中提到的“背后唯一出资方”是善林(上海)金融信息服务有限公司。今年4月,善林金融的实际控制人周伯云因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海警方逮捕,公司账户也被冻结。

  鲍先生是5月知道善林金融爆雷的消息的,但他没有想到此事会最终波及到他所在的店铺。收到关店通知后,他和店里的员工就不需要再上班,从此该店铺再无人管理。

  店铺关门以后,邻家从未派人来处理货品。“我们不敢清理,过期的东西也不敢扔,”李女士说,“前段时间法院派物流公司来搬走了没过保质期的东西,但是过期的半成品快餐、三明治、面包他们也带不走,让我们自己处理了,我们才敢扔。”

  一旁的手机维修店与邻家共用一个大门出入。店主原野与邻家便利店店长、员工、房东都相熟,他帮房东清理了邻家遗留的货品。“我们扔了四五桶三明治、面包之类的东西,烂的货损失好几万。”他说。

  车公庄店的问题更严重。由于店门上锁且无法与工作人员取得联系,业主取不出里面过期的食品,店内已经出现下水渗漏、食品变质发臭的情况,遭到相邻商户多次投诉。《财经》记者在现场看到,邻家大门紧闭,门上贴着“线路检修暂停营业”的通知,旁边贴着一则业主刘鑫出具的“通知函”,要求邻家三日内派人与他联系,否则便报警开锁,落款是8月7日,但直至8月21日,店内的过期食品还未取出。

  房东、顾客申诉无门

  邻家珠市口东大街店与房东李女士签订的租约尚未到期。依据合同的约定,邻家如果毁约,应该付给李女士三个月的租金作为赔偿。“现在他们已经没有钱了,也没有领导了,肯定是赔偿不了了。”李女士说。她手上目前只有邻家支付的两个月的押金可以作为补偿。突然关门后,店铺所欠的水电费也未缴清。

  更严重的问题是,由于邻家用该店地址申请了营业执照,在他们迁出之前,房东无法将该店铺转租给其他公司用于注册。

  “现在我的要求很简单,就是把注册的地址迁走,然后给我们出具一份解约书,这样我的房子才能租给别人。另外,水电费总要结清一下。我们哪怕自己打扫一下卫生也是可以的。”李女士说。

  多名店铺业主都告诉《财经》记者,发现店铺无人管理后,他们试图联系邻家的负责人,但无人理会。“没有任何人来联系我们。告知函也发出去了,没有人回应。”李女士愤怒地说。“怎么都联系不上,只能等着他们那边跟我们联系。”邻家榆树馆胡同店的房东马先生无奈道。

2页 [1] [2] 下一页 

三年开出168家店的邻家便利店倒闭后 留下三点警示

邻家便利店开价超过10亿寻找接盘方

邻家便利店全军覆没,供应商不平等压款何解

倒闭首日,邻家便利店留下了什么?

邻家便利店门店停业 金主失联 另一只靴子何时落地?

搜索更多: 邻家便利店