首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
反击亚马逊 沃尔玛推出高端私人导购服务

  美国东部时间6月8日,全球最大的零售商沃尔玛(Walmart)推出针对高端用户的服务。为了对抗电商巨头亚马逊的竞争,素以提供廉价实惠商品闻名的沃尔玛推出了名为Jetblack的购物网站,用户只要向其发送一条短信,就能获取私人导购对于用户的量身商品推荐,货物会在同日或次日送货上门。目前,这一服务只针对性地面向纽约市用户展开,之后会在全国推广,会费为每月50美元。

  Jetblack被看作是沃尔玛在亚马逊重压之下,争夺高端用户的一步。尽管有着高昂的会员费和邀请制的门槛,但是其网站表示可以提供私人导购与人工智能相结合的一体化购物服务。用户在发送短信之后,一名专业导购将会针对要求进行快速的商品搜索,不限购物时间,也不限制最低消费门槛,并且有专人上门负责免费退货。导购服务范围从指定婴幼用品至周年纪念礼物不等。沃尔玛把此项服务的客户定位为 “时间紧张、工作繁忙的都市用户,特别是年轻母亲” ,购物范围也从沃尔玛商品扩展至沃尔玛收购的Jet.com和第三方商场,例如Saks Fifth Avenue等。从Jetblack的网站介绍来看,这个服务被描述成“人工智能商用和专业买手的一个结合”。

  该网站CEO Jenny Fleiss来头不小。2017年3月,她在纽约试营Jetblack,在之前她还是服装租赁网站鼻祖Rent The Runway的联合创始人。Rent The Runway被称为市场圈的“Netflix”,针对女性订阅用户提供价格高昂但不常穿的礼服。用户需要付原服饰10%的价格,来租借到高端品牌的礼服和配饰长达4或8个晚上的使用权。这种新型服装租赁方式随后也启发了国内例如“衣二三”等瞄准女性用户的新型购物网站。

  自2009年成立之后,Rent The Runway已经从一个初创公司变成了价值6亿美元的企业。Fleiss于一年前离开公司,加入了沃尔玛的孵化项目Store No.8,随后其中的项目之一Jetblack开始试运营。目前,Jetblack已订阅客户每周平均购买数量为十件,公司已经运行到“B轮融资”阶段。

  尽管沃尔玛在2018年第一季度财报中,在线销售额同比增长33%,去年第四季度同比增长23%,但与对手的差距依然非常明显:根据One Click Retail的数据来看,亚马逊在2017年占据了全美电商44%的销售额。而智能购物也成了未来电商的发展趋势。在年初亚马逊就推出了通过语音交互技术进行人工智能对话的工具Amazon Lex,同时Facebook, 微软和谷歌也有类似语音技术帮助用户完成网上下单。但在CEO Fleiss眼中,人工智能发展的不完善使智能购物并不能像想象中那么省时流畅:“对我们来讲,机会就在于用户体验过后是否真的在省时的基础上买到更好的商品。”

  不管是去年斥资3.1亿美元对全美最大服装定制网站Bonobos的收购,还是对Jet.com以及女装零售商BodCloth等的吞并,沃尔玛扩大在线零售业务的脚步从未停止。这个全球最大的零售商品牌正在尝试以对初创企业内部孵化的方式使巨头转型变得更加“轻盈”。其被命名为Store No. 8的企业孵化器让每一个企业都有针对性的目标群体,属性和自身长处。

  沃尔玛的背书给这些初创项目带来的优势是毋庸置疑。作为交换,这些企业要为沃尔玛不断探路,争夺属于未来电商运营模式的话语权。在采访中Fleiss解释:“每个孵化企业都对零售趋势和顾客未来购物模式有着不同的侧重。”比如Jetblack被孵化的重点是“对话式零售”,即用人工智能与顾客以短信方式完成在线购物。同时由于人类私人导购的配合,其购买过程又带有人性化的监督和完善。

  在过去六个月,Jetblack已经通过试点用户建立起纽约地区的用户数据库,而它更大的使命则是为Store No.8的其它孵化项目打下基础并分享成败经验。Fleiss坦言,在电商的世界里,有时候当个“underdog(逆袭者)”并非坏事:“亚马逊已经展示了它的力量,而沃尔玛对于这场战争,才刚刚开始。”(新浪财经北美站记者 刘硕 发自纽约)

三个月关闭11家店 沃尔玛在华将迎来关店潮?

超市周报:沃尔玛与腾讯合作 超级物种试水无人机配送

自有品牌大有可为?连沃尔玛都坐不住了

沃尔玛申请禁止女高管跳槽亚马逊:她知道的太多了

天津首家沃尔玛将于6月12日起关闭 疑因租约到期

搜索更多: 沃尔玛