首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
每日优鲜便利购如何穿越“无人区”

  这个六月,每日优鲜便利购即将搬到相距七公里的新地址。

  短短一年,作为每日优鲜便利购CEO,李漾和他带领的便利购经历了过山车般的高速进化。公司业务从办公室扩展到更多场景,公司员工数量也从几十人飙升到两千多人。

  “我们做无人零售的时候还没有风口。”李漾,这个准90后大男孩,有着与实际年龄不符的坚定和果决。他深知,资本扮演了重要角色,但是节奏更重要。“2018年上半年,无人零售的赛道就会清场,很可能是2+N,至少会有两家跑出来。”

  2017年被称为“无人零售元年”,千军万马涌入这个赛道。相关数据显示,有超过40个无人货架玩家入场,其中包括果小美、猩便利、便利蜂、每日优鲜便利购等创业公司,还有阿里、京东、顺丰等商业巨头。

  这是一个让人疯狂的市场,当然也在2017年年尾经历了“至暗时刻”。无人零售业态撤点、停运等消息不断传来,市场开始冷却。

  残酷的市场洗牌过后,行业进化到巨头加持“独角兽”暗战的阶段。战争的背后是,巨头抢夺线下消费场景和移动支付的野心,以及人工智能技术应用推动的无人零售智能化。有调查显示,预计到2022年,中国仅无人零售店的市场规模就有望达到9500亿元,是2018年的30倍。

  正如7-11的创始人铃木敏文在《零售的哲学》中最核心的理念就是,要以客户体验为中心,不断研发商品,这是安身立命之本。

  狂热过后,无人零售将走向何方?

  每日优鲜便利购给出了一个答案,“无人零售进入2.0时代。”李漾分析称,如果说上半场是点位大战,下半场无疑是智能化战争。而贯穿始终的精细化运营就是两件事,以客户体验为中心,以科技赋能为基础。

  智能化,将是未来无人零售领域的护城河,而且腾讯和阿里已经先后出手。就在6月11日,猩便利获得蚂蚁金服数亿元战略投资,并宣布无人零售智能设备“猩+”已选点测试投放。此前,腾讯云与每日优鲜便利购达成战略合作,后者的智能货柜也已经在北京开始测试投放。

  无人零售,是一个木桶效应很强的商业模型。李漾坚持认为,“一定是全链条的效率增长10%,整个大盘才会增长10%,单点增长100%是没有意义的。木桶上最短的那块板,决定了整个木桶的接水量。”

  始于无人

  火,还是虚火?这个问题一直困扰着整个无人零售行业。

  在互联网真理“唯快不破”的驱动下,行业呈现舍命狂奔的疯狂态势。去年下半年,各路玩家都在猛拿融资、猛扑点位。

  短短几个月时间,果小美、便利蜂、猩便利等无人货架企业以气吞山河之势拿下超过30亿元融资。

  在2017年年底,每日优鲜便利购给投资人和整个行业送上了一份特殊的“新年礼物”。 便利购完成2亿美元A+B轮融资,其中,腾讯领投A轮合计5300万美金,元生资本、时代资本、KTB跟投;光大控股领投B轮合计1.44亿美金,鼎晖、北极光创投、启明创投、君联资本、微光创投、Mindwork Ventures、光源资本跟投。

  这是无人货架领域最大金额的一笔融资。更关键的是,腾讯也是每日优鲜的A、B、C轮投资人。这被视为腾讯入局无人零售的重要一步。

  各路玩家以无人货架为切口,这是一个看似门槛很低,实际并不低的生意。虽然无人零售行业融资消息不断,但是融资速度远远赶不上烧钱的速度。跑马圈地半年后,今年1月开始,无人货架行业风云突变。

  猩便利战略性收紧、领蛙被便利蜂收购、七只考拉裁员等负面消息接踵而至。甚至,头部玩家果小美也发布声明进行战略转型,主攻云端电商和现有货架的精细化运营。每日优鲜便利购也爆出裁员,实为正常的组织架构优化。

  至此,行业第一次大规模洗牌。此前的诸多玩家都停止了盲目扩张,转而以提升运营效率为主方向。但是,这并未阻止更多的资本和更大的玩家的逆流而上。

  去年12月阿里巴巴和美的合作推出“小卖柜”,便利蜂的蜂小柜、京东到家的“go”智能货柜以及蚂蚁金服和魔盒CITYBOX合作的智能零售货柜、苏宁智能货柜、以及顺丰的无人货架纷纷面世。传统的商超也悄然试水无人零售,7-11的首个无人便利店“X-Store”在中国台湾地区亮相,全家宣布将推出“全家+”智能便利店。

  虽然是风口行业,但是蜂拥而入的资本和玩家看到的更多是“无人零售”本身的价值。李漾也是如此,“进入这个行业并非受风口影响,而是基于对整个零售业态演变的思考。”全球零售史经历了四个阶段:沃尔玛、家乐福的大店模型,7-11、全家的小店模型,亚马逊、京东的大仓模型和每日优鲜等小仓模型。李漾希望,能够探索出比小仓模型离人更近的模型,就是把零售的颗粒度缩小到建筑物级别,移动互联网正在让“人找货”变成“货找人”。

  在他看来,无人货架类似滴滴的出租车业务,是标准化业务更容易快速复制。“无人货架是属于建筑物级零售里面的一个基本单元,除了出租车,我们还会有专车、快车这种类似的业务出现。”

  当然,李漾在创业初期也看到了潜在的行业风险,但是更多是价值。他坚信,“价值决定了一家企业为什么存在,其次是效率,也就是为什么赢的是你?”

  他的秘密武器是,人无我有,人有我优。每日优鲜便利购提出“双全战略”,就是全场景和全品类。按照横纵坐标系来划分业务模型,X轴就是场景,Y轴是商品或者服务。

  “无人零售的点位数量不重要,质量才重要。我们不讲点位数,只讲订单量。”李漾总结,每日优鲜便利购坚持只开拓50人以上的点位。基于这样的原则,按照计划,今年六月底便利购将在北京实现单城盈利。

  “这个非常重要。做公司的本源是规模性、盈利性和持续性。盈利,是衡量区域的精细化运营结果的重要指标。”李漾认同稻盛和夫的阿米巴经营理念,“每一个经营体都可以拆分为一个个独立的经营单元,每个单元都有盈利能力,整个经营体就会变得很高效。”

2页 [1] [2] 下一页 

每日优鲜能笑到最后么?3招杀手锏能否刀刀毙命?

每日优鲜推砍价活动 借助社交方式挖掘新用户

顺丰、京东、每日优鲜、家园网等获京交会优秀服务示范案例

每日优鲜抢食快消蛋糕 推出自有品牌

生鲜成新零售热门赛道 每日优鲜等头部APP优势大

搜索更多: 每日优鲜