首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商房快报 >> 正文
希尔顿的当与赎 黑石转手海航之后重归旧主里的基金轮回

  当了大约一年半第一大股东的海航,近日正在谋划着出售其所持有希尔顿酒店集团的全部或部分持股。

  最新消息,希尔顿酒店集团4月9日宣布将从海航手里回购希尔顿酒店部分持股,这意味着,在黑石把股份转手的15个月后,第一大股东的头把交椅将再次轮回。

  据披露,希尔顿酒店集团已与海航集团达成协议,其计划直接向后者回购1000万股股份,并有权将回购股票的数量增加至1650万股。希尔顿将利用手中现金、信贷安排下的贷款和新债务来为回购融资。

  相比海航出售希尔顿余下股份的价格,这一回购交易的价格将有1%的折让。

  暂且不讨论价格的问题,在海航收购股权时的一份文件显示,如果海航在入股后的头两年内出售股权,将受到一定限制,包括需要取得希尔顿董事会多数股东的批准。

  换言之,海航出售所持希尔顿酒店集团股权事件仍然充满变数。

  至于为何希尔顿要回购股份,从投资回报率的角度来看,作为酒店行业巨头的希尔顿无疑是个不错的投资标的。

  回顾看来,被黑石2007年私有化的希尔顿,2013年通过IPO重新回归资本市场,为黑石集团账面上带来了近85亿美元的投资回报。2016年海航接盘希尔顿酒店25%股权成为第一大股东,随后希尔顿酒店集团分拆成三家公司,不计融资成本的前提下,海航投资浮盈约20亿美元。

  希尔顿的当与赎

  人称“旅店帝王”的希尔顿在1919年创建第一家“希尔顿酒店”,酒店行业巨头从此诞生。

  经过几十年的发展,希尔顿家族一直控股拥有全球规模最大的酒店集团,不过这种平静被黑石打破。2007年6月,黑石宣布以260亿美元私有化希尔顿酒店集团,收购价为每股47.5美元,较前一天希尔顿酒店集团收盘价溢价40%。

  然而,随后席卷全球的金融危机使得酒店生意迎来低潮期。彼时,金融机构预计希尔顿酒店市值蒸发60亿美元。不过私有化后,在黑石管理和财务方面的帮助下,希尔顿的经营和财务状况持续改善。

  2013年12月,希尔顿在美国上市,成为当时全球酒店行业规模最大的一次IPO。而在成功上市后,希尔顿的最大股东黑石也成为了最大赢家。

  在希尔顿上市后,整合和处理好酒店业务的黑石也开始不断减持股份,海航成为接盘侠。

  2016年10月,海航集团、黑石集团及希尔顿酒店签署协议,海航集团将从黑石的关联公司收购希尔顿约25%的股权。黑石的持股比例将从45.75%降至约21%,海航代替其成为希尔顿最大股东,并将获得董事会2个席位。

2页 [1] [2] 下一页 

海航关联公司退出希尔顿投资 预计获利20亿美元

希尔顿的当与赎 黑石转手海航之后重归旧主

海航将通过二次发行出售约6300万股希尔顿股票

海航正出售名下希尔顿酒店集团股权 募资约85亿美元

海航出售所持希尔顿分时度假酒店股份 股价已涨88%

搜索更多: 希尔顿


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有